Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что было бы, если бы человечество, к примеру, тысячу лет назад отказалось от религии и пошло по пути атеизма и технического прогресса?

РелигияЧеловечество+2
Varg
  ·   · 59,7 K
Философия. Психология. История  · 4 окт 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Встречный вопрос: почему тысячу лет? Религия в виде анимизма (одушевление предметов), тотемизма, шаманизма и оккультизма зародились тогда же, когда и вид хомо сапиенсов, то есть примерно 30000 лет назад. Например, открытые в прошлом веке захоронения неандертальцев позволяют считать, что уже в среднем палеолите гоминиды имели особые представления, связанные со смертью и / или посмертной жизнью. Видение бОльшего, чем предлагает ореал обитания, интуиция всеобщей жизни, взаимосвязи всех ее явления - это особый, свойственный только нашему виду способ мышления. И связан это способ мышления со своеобразным мировосприятием - способностью предполагать, что или кто находится за пределами видимого мира, то есть определенным образом сдвигать границы реальности и интересоваться непознанным. Что было бы, если бы человечество потеряло это качество - "совать нос" туда, где ничего не видно, не понятно, таинственно и невозможно? Тогда мы остались бы Хомо Хабилитус или австралопитеками без способности к развитию интеллекта, поскольку одно из важнейших особенностей разума - стремление любым методом и способом "прорвать" границы и объяснить непонятное и непознанное.
Философ Огюст Конт доказал, что религия и теология (теория о Боге) есть необходимый исходный пункт разума - без нее и вне ее не было бы ни философии, ни науки. Это как без арифметики невозможна алгебра, без теоремы Пифагора не было бы тригонометрии - все это стадии эволюции интеллекта человечества как вида, где прерывание одного звена грозит уничтожением всей цепочки.
Также сложно представить себе развитие логики и логических наук, в том числе математики без формальной логики Аристотеля, которая широко и постоянно использовалась средневековыми схоластами в целях доказательства бытия Бога. Нет ничего труднее доказывать существование абстракции, роль которой в природе - умозрительна и невозможна в качестве любого материального объекта, даже самого сложного. Потому онтологические доказательства Бытия от Фомы Аквинского базируются на многочисленных аналогиях и показывают процесс рождения интеллектом сверхсложной к умопостижению универсалии - Бога. Здесь Бог выступает как абстрактный логический сверхобъект, к нему сводятся все причинно-следственные связи, доступные как человеческому опыту, так и интеллекту с его творческим воображением. Почитайте доказательства бытия Бога по Аквинату и вы убедитесь в красоте и самодостаточности его логики. Этот факт - способность интеллекта творить грандиозное и гармоничное бытие там, где обыденность видит только предметы быта, - вдохновило ученых эпохи Просвещения к продвижению логики и повороту ее от трансцендентного (сверхматериального) к природе, а именно - вглубь ее с целью познания ее тайн и извлечению из этого познания пользы. Так научная революция Коперника, Галилея и Ньютона (все они безусловные деисты, а Ньютон как известно еще и алхимией увлекался, и оккультизмом, связанным с ней), прочно опираясь на логическую почву, подготовленную религией, завершилась тремя законами механики. А затем как известно - двигатель внутреннего сгорания и вся наша научно-техническая и цифровая цивилизация.
Потому до сих пор живы, мало того, неуничтожимы всевозможные представления о Боге, как религиозные, так и философские. Бог философов - это бог логики - начало начал всех вселенных, творящий (эманирующий) Разум, абсолютная волновая духовная функция, лишенная частиц; это невозможные к представлению и опредмечиванию (визуализации) понятия о бесконечном, вечном, абсолютном Бытии.
Известные нам религии, например христианство с его потрясающими храмами, золотыми куполами, пронзительно-грустными глазами Спасителя и Девы Марии - это плоды от способности нашего, человеческого воображения опредмечивать и визуализировать ту самую интуицию об абсолютном и вечном, о начале всех миров и творящем Разуме в понятных и близких душе (психике) образах, способных вызвать особенные, трогательные нравственные чувства и эмоции. Остроту и боль покаяния, трепет надежды на спасение, сострадание ближнему и слабому, маленькому и больному, милосердие и смирение. Есть конечно разные искривления религиозного сознания, но в чистоте своей религиозность - это ответ разумной жизни на вопрос о смерти и ее абсолютном характере (основной тезис - смерть непреодолима). Разум выдвигает контртезис - на физическом уровне да, непреодолима. Но на метафизическом - нет, преодолима. Этот вопрос об абсолютности жизни и смерти соотносится не с биологическим инстинктом выживания, а с рефлексией о предельных универсалиях, на что способен только человек. Универсалии - то, больше и выше чего быть ничего не может даже в воображении. Например, понятия "бытие", "человечество", "космос"... Это когда мы говорим, например - мир материален и ничего нематериального в мире нет (непредставимо и невозможно). Ма-те-ри-аль-ность мира, где материальность абсолютна, то есть мыслится как универсалия - равнозначна для всего мироздания. Или: смерть абсолютна, поскольку любой вид материи, любой предмет, любое - всё, в конечном итоге, сколько бы не существовало, подвержено действию второго закона термодинамики и гибнет (разрушается).
И только человеческое сознание, понимая этот закон природы, имеет смелость и дерзость не соглашаться с ним. Потому он стремиться прорваться к трансцендентному, ищет логику возникновения миров, пытается обнаружить в самых нулевых основаниях мироздания то, что опровергнет процессы разрушения и утвердит жизнь (существование). Так человечество творит идеалы и мечты.
Что было бы, если бы не было идеалов и восхитительных, прекрасных иллюзий о победе добра и торжестве жизни в конечном итоге?
Человеку тогда бы незачем было интересоваться миром, его устройством и основами. Любое познание направлено в будущее и за границы изведанного, оно ведомо вчерашними и сегодняшними иллюзиями - с чем-то оно мирится в силу невозможности опровергнуть, что-то опровергает, на что-то опирается. Как опирается на ту же логику, что представил в виде четырех ее законов деист Аристотель и развили средневековые схоласты. Устрани из нашей жизни мечту и иллюзию - мы обратимся в биороботов, зароем носы в быте и обыденности, перестанем искать новые энергии, материалы, лекарства, строить адронные коллайдеры. Перестанем орать на Бога из-за бессилия, невозможности решить уравнения Янга - Миллса. Перестанем горлопанить: слава Богу, решил теорему Пуанкаре! Перестанем верить, что медицина и генетика недалекого будущего будут способны сдвинуть границы биологического умирания человека лет до двухсот-трехсот. Блин, ученые мечтают о вечной жизни так же почти, как последователи Христа. Разница в условиях и обстоятельствах, но бог с этим -мечта все равно остается одной на всех. Ибо она и есть - цель человеческого интеллекта, как говорил в свое время философ Н. Федоров.
Кто-то скажет, что научные идеи, пусть самые нереальные, все же отличается от религиозных, ведь в отличие от науки, религия претендует на всеохватность и способна дать безапелляционный (догматический) ответ на любой вопрос.
Да, догматика, вернее, способ объяснять людям бытие опредмеченных интуиций об Абсолютном с помощью библейских историй и новелл кажется наивной и сказочной. Этот атрибут догматики и отрицается "чистым разумом", он и способствовал отходу от разъяснительной религиозной практики в сторону научного поиска. Но и то и другое существуют в разных видах и формах до сих пор. Просто людям философского, вообще научного склада ближе чистая интеллектуальная интуиция о всеобщем, в чем бы она не выражалась - в формуле или философской универсалии, неважно. А человеку, жизненный опыт которого складывался как путь экзистенциальных, смысложизненных переживаний нравственного характера, больше свойственна этика и эстетика церкви. И то и другое сложно и прекрасно по-своему. И в том и другом есть как созидательно-творческие, так и ошибочные, искажающие представления и процессы. О том и другом невозможно говорить только с позиции хорошо - плохо. Мы же не электроны, и вся история развития человеческого разума, неважно, через религиозную логику или научную, но научил нас постигать мир сложным и развивающимся универсумом.
Религия, логика, наука - это все звенья одной цепи, молекулы, атомы, органы одного организма - человеческой цивилизации в целом. Что было бы если бы мы рождались без ног, левой руки или лобных долей мозга? Тогда мы были бы не мы. Тогда мы никогда бы не были в нашем, человеческом мире.
1 эксперт согласен
Вызывает глубокое уважение такой разбор вопроса, с отсылками к источникам, изящно вплетенным в повествование!
Изучаю восточную философию. Последователь А.Ч. Бха...  · 30 сент 2021
Фактически именно это и произошло, причем даже не тысячу лет назад, а гораздо раньше. Если бы этого не было, к кому бы приходили Кришна, Будда, Иисус, Мухаммад и другие? Зачем нужно было бы учить людей религии, если бы они... Читать далее
Межконфессиональные беседы о Боге. Чтения и обсуждение историй из жизни святых.Перейти на t.me/GitaMonk
Виктор Клепиков, вы прикалываетесь, или демонстрируете незнание  Истории, когда говорите вот это? "…Фактически... Читать дальше
Выпускник исторического факультета, писатель. Из...  · 5 нояб 2021
Отказ от религии тысячу лет назад даже в теории невозможен. Ведь основное назначение религии - это объяснять окружающий мир. А тысячу лет назад наука была не способна дать объяснение природным явлениям. Человек же испытывает... Читать далее
Да, согласен , если есть классовое расслоение. Но когда бандиты и простолюдины , это не классы , это зона. И вот... Читать дальше
Инженер-радиофизик, преподаватель физической...  · 4 окт 2021
Ускорился бы процесс познания и раньше бы достигли современного уровня развития.
Понадобилось много веков, чтобы количество знаний перешло в качество. И сколько нам ждать, когда качество перейдет... Читать дальше
Юриспруденция, общество, психология, литература...  · 22 окт 2021
Для того, чтобы отказавшееся от религии человечество пошло по пути технического прогресса, появилась бы необходимость в новой религии. Одними из важнейших для развития общества функций религии были: выработка обязательных... Читать далее
Молодой политолог, увлекаюсь психологией и...  · 15 окт 2021
Ни к чему хорошему, поскольку религия приводит к тому, что одни люди объединяются с другими людьми, так например православие объединило языческие славянские племена, у каждого племени был свой Бог, единого пантеона у славян не... Читать далее
Стратегический аналитик. Походник. С рюкзаком с...  · 27 нояб 2021  · dzen.ru/iso-centr.ru
Несмотря на то, что вопрос чрезвычайно простой, как и ответ на него, не может не радовать, что люди задаются вопросами: "А что, если бы...", ибо это самый важный вопрос. Теперь по сути вопроса. Для начала давайте вспомним, что... Читать далее
О походах и снаряжении: Все ответы одним постомПерейти на yandex.ru/q/article/o_pokhodakh_af46f26c
Интересующие темы: история математики, история хри...  · 16 окт 2021
Сама постановка вопроса является в чистом виде религиозной: атеизм как спасительное учение, ведущее к светлому будущему. Если Вы посмотрите научную генеалогию математиков и попытаетесь проследить их научную преемственность в... Читать далее
Вера и религия не одно и то же. Для того, чтобы иметь религиозное мировоззрение, систематическая теология не... Читать дальше
дотошный пенсионер  · 8 дек 2021
"Тысячу лет назад" жизнь человека была непредставима в отсутствии Бога, без участия Бога. Сама мысль об "отказе" могла прийти в голову только безумцу. Для нормальных людей "отказаться от религии" было равнозначно самоубийству... Читать далее
Профессия - финдир в сфере IT. Интересы: Наука...  · 7 окт 2021
На самом деле полный отказ от религии пока невозможен. Религия продает нам уникальный продукт, который нужен всем - загробную жизнь. Очевидно, каждого человека в той или иной степени напрягает ограниченность жизни. Умирать... Читать далее
Хорошая постановка вопроса. Умирать страшно? Я думаю, что есть варианты ответа. Они очень просты и без религии... Читать дальше