Это отличный вопрос, и очень хотелось бы, чтобы сюда пришли специалисты по истории Германии того периода с точной информацией о политических силах страны и их возможностях в тот судьбоносный момент. Я лишь попытаюсь наметить контуры и предложить свой краткий анализ в силу своих очень скромных знаний.
Как думается, приход нацистов к власти в январе 33 года не был жестко детерминирован. К концу 32 года наметился кризис усилий А. Гитлера и НСДАП - партия теряет голоса на ноябрьских выборах в рейхстаг, партийная казна опустела, партийные лидеры вымотаны тремя тяжелыми предвыборными кампаниями. Но это характерно не только для нацистов. В кризисе находится сама республика (парламентские партии не имеют возможности конвертировать свои избирательные возможности в реальную власть в государстве, а институты исытывают всё возрастающее авторитарное давление со стороны исполнительной власти - она осуществляется правительством на основании президентских декретов). Но в кризисе находится и исполнительная власть - клика вокруг старика-президента, проявляющая единодушие лишь в демонтаже республики, давно растеряла единство, ее члены активно интригуют друг против друга. Главы правительства, назначаемые президентом, теряют его поддержку очень быстро - в конце концов, в ее распоряжении нет ни людей, адекватных ситуации (а это сочетание политического и экономического кризиса - хотя, как кажется, он не настолько силен, как десять лет назад), ни четкой программы по преодолению ее. Что именно нужно преодолеть? Коллапс институтов, разгул политического терроризма (нацистов и коммунистов) и экономический кризис. В реальности эти три составляющие кризиса были преодолены установлением новых институтов (нацистского государства), возведением политического терроризма одной из партий в ранг государственной политики и финансированием мер по ликвидации безработицы и прочих кризисных явлений за счет государственного бюджета. Какими могли быть альтернативы?
Как известно, к идее предложить лидеру НСДАП возглавить правительство околопрзидентский круг (а это его волей и попустительством нацисты взяли власть, а не демократическим путём - это нужно четко понимать) шел долго, и не все в нем разделяли эту идею. Именно поэтому я и сказал выше, что приход нацистов к власти не был жестко детерминированным. Могли сложиться обстоятельства и таким образом, что эта идея не была бы поддержана. В этом случае варианты дальнейшего развития событий могли быть самыми непредсказуемыми.
Мне видится наиболее желаемым вариантом следующий - принудительный роспуск НСДАП и новый консенсус между президентским окружением и основными парламентскими партиями (социал-демократов и центристов): если очень упрощенно, союз консерваторов и «красной Пруссии» (в крупнейшей земле германской федерации доминировали эсдеки) смог бы преодолеть (в теории) турбулентность, связанную с усилением террора нацистов, потерявших шанс на власть. Дело было лишь в решимости - на стороне такого союза была не только армия, но и прусская полиция (крупнейшая после армии институциональная вооруженная сила в Германии) и прореспубликанская парамилитарная организация «Рейхсбаннер». К сожалению, такой вариант, как кажется, был млодостижим - с одной стороны, имперская власть активно враждовала с социал-демократами и подавляла их возможности, а сами эсдеки оказались по большому счету капитулянтами. Один пример - в 1932 году правительство фон Папена в нарушение конституции фактически упразднило прусское правительство (социал-демократическое), установив прямое правление рейхскомиссара (им стал сам канцлер), на что сами социал-демократы не отреагировали практически никак, сдав без боя свои позиции. В общем, к сожалению, главные силы, способные сохранить республику, как видится, не видели себя в качестве союзников. Тем не менее, это могло быть возможной альтернативой - призывали же социал-демократы голосовать за фон Гинденбурга ради «спасения демократии».
Другой вариант выхода из возможного кризиса, пусть и гораздо менее желаемый - установление военной диктатуры и, в качестве конечной цели, восстановление монархии. Мне этот вариант тоже не кажется невозможным - за это говорит и общая устремленность президентского кружка к демонтажу республики, и все возрастающая его авторитарность, и распространенный в обществе запрос на ликвидацию «ущербной» республики и установление иной формы государственного устройства (то, что немецкие консерваторы стали в 20-е годы стали называть «третьим Рейхом»). Но для этого нужны были решительные люди, решительные действия и их решительная поддержка - чего было у немецких консерваторов в недостатке, не было и четкой программы действий. Если бы все-таки эти меры удалось осуществить (например, в качестве первого хода можно было запретить обе террористические партии и под предлогом противодействия их террору ввести чрезвычайное положение с приостановкой действия конституционных прав с дальнейшей пересборкой государства), у меня есть сомнения в долгосрочности такой конструкции - в принципе, тенденция формирования в странах Европы авторитарных режимов была общей, но общей была и их недолговечность в случае отсутствия широкой опоры на общество. Тем не менее, на горизонте как минимум нескольких лет такая конструкция могла быть решением (тем более, что к этому времени наметилась и тенденция к оздоровлению мировой экономики).
Весьма вероятными были и варианты сползания ситуации в хаос вплоть до гражданской войны - с одной стороны, правящая де факто Германией группа людей, опирающаяся на президентские полномочия не смогла предложить решения ни экономических, ни политических проблем страны, с другой - даже если бы эти люди нашли в себе силы запретить террористические партии, они никуда не делись бы. Можно запретить НСДАП, но нельзя запретить нацистов, нельзя запретить причины, по которым нацизм существовал и получал поддержку стороников. И здесь я остановлюсь - если бы ситуация переросла бы в неуправляемый хаос, предсказывать конкретные события становится невозможным. Это могла быть гражданская война, распад Германии, захват власти военными или нацистами (а может быть теми и другими вместе) и т.п. - но не обязательно, о чем можно подискутировать в комментариях.