Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли вне организмов свет (волна) как цвет? Если бы мы могли "взглянуть" на это вне нашего тело, было бы всё вокруг тех же цветов?

f f
  ·   · 6,0 K
https://dzen.ru/deciptikon  · 6 мар 2022
"Есть ли вне организмов свет (волна) как цвет? ", - Скорее да, чем нет. С точки зрения физики, свет это волна с некоторой частотой, эта частота воспринимается рядом существ как цвет. (здесь конечно много нюансов, но примерно так)
В доказательство можно предъявить возможность разложения света в спектр. Даже не обязательно видеть цвета что бы понять, что свет может состоять из набора (множества) составляющих, занимающих свою линию(или диапазон) в спектре.
"Если бы мы могли "взглянуть" на это вне нашего тело, было бы всё вокруг тех же цветов?", - может да, может нет, не обязательно. 
Это зависит от структуры "глаз" которыми мы могли бы смотреть.
В частности я бы выделил сложность глаза (грубо говоря количество зрительных клеток и четкость) и глубину восприятия (видим ли мы интенсивность, цвета́, поляризацию,.. )
Мне лень писать про разные варианты строения глаза, я напишу про два: самый простой, и сложный - тот что похож на человеческий.
Рассмотрим самый простой "глаз" состоящий из одной светочувствительной клетки:
  • Если наш фоторецептор воспринимает свет не ниже некоторой интенсивности, мы могли бы воспринимать свет либо как условный день, либо как условную ночь (возможно это напоминало бы то, как люди чувствуют перепады давления, или острую боль: она либо есть, либо нет).
  • Если фоторецептор способен воспринимать в диапазоне интенсивностей, это можно уподобить восприятию человеком температуры (в диапазоне от горячего, до холодного), соответственно цве́та может и не быть, а только лишь ощущение.
  • Если фоторецептор воспринимает кроме диапазона интенсивностей ещё и частоты (то же зависит от того, пороговое это восприятие на отдельных частотах или диапазонах или непрерывное восприятие в диапазоне частот, нескольких диапазонах), или ещё и поляризацию. В любом случае можно комбинируя предыдущие два пункта добавлять новые размерности к этому текущему восприятию (например к ассоциации восприятия интенсивности с температурой добавить ассоциацию восприятия частоты как цве́та, или как силы прикосновения, или как гладкости и тд.). Цвет (как видим его мы) в случае такого простого глаза, вообще говоря, не обязан присутствовать (даже если его и воспринимать).
Случай сложного глаза. (я сделал примерный вид, как бы это могло выглядеть)
Вот базовая картинка на которой буду демонстрировать. 
  • Самое базовое что вы могли бы увидеть, это изображение где: либо участок яркий, либо тёмный (на одной частоте ) - это соответствовало бы либо возбуждению светочувствительных клеток, либо их не возбуждению. Это перекликается с первым пунктом самого простого глаза. Изображение могло бы выглядеть как-то так (я сделал черно-белое для одной частоты и с оттенками для разных частот в синем\красном\зеленом диапазонах, и цветная для них же, если воспринимать каждый диапазон как уникальный цвет)(и кстати, восприниматься это может даже не как черно-белая картинка, а как если бы кто-то рисовал вам картинку на коже спины, при должной тренировке вы даже сможете "читать" спиной, или языком, я встречал упоминания об специальных устройствах которые можно закрепить на языке и "видеть" через него, вот ссылочка https://ria.ru/20100319/215279851.html)
  • Если наш глаз воспринимал бы интенсивность в диапазоне, и на тех или иных частотах (или в диапазоне частот), изображение мало чем бы отличалось от того, которое видим мы.
  • Если бы видеть ещё и более широкий диапазон и вместе с поляризацией, это могло бы выглядеть следующим образом: представьте что вы видите мир в оттенках серого, как на этой картинке
и я бы объяснял вам что цветное зрение, это тоже самое что и в оттенках серого, только для каждого серого вы можете "почувствовать" его особую специфику (как серый камень может иметь разную температуру, и серый цвет может иметь условную "температуру"-цвет). Так же было бы, если бы вы видели мир черно-белым (как на первой картинке из первого пункта), и я бы вам объяснял что белый на одном участке может отличаться от белого на другом участке (по сути иметь оттенок). Так вот, видеть дополнительно и поляризацию, это, грубо говоря, то же самое что и наше зрение, но каждый цвет и оттенок ещё могут отличаться по некоторому признаку (нескольким признакам). Возможно это несколько похоже на то, как мы воспринимаем живопись, два рядом стоящих одинаковых цвета можно сделать отличными используя: разные кисти, толщину мазков, придать участкам не похожую текстуру. И вот вроде бы цвета одинаковые, а воспринимаются разными. Возможно мы бы видели что красный бывает холодный и теплый (мы и сейчас так можем воспринимать цвета, но это синтетическое чувство, а было бы самостоятельным), или "правый" красный и "левый" красный, или "устойчивый" и "не устойчивый" красный, и тд.. 
Поэтому,отвечая на ваш вопрос, всё вокруг могло бы быть тех же цветов, но могло бы быть и иначе (и даже скорее всего было бы иначе). Как "иначе"? пока не увидите - не узнаете))))) вряд ли это можно просто объяснить… (как я продемонстрировал на примере черно-белого и зрения в оттенках серого). 
ИМХО это даже в каком-то смысле перекликается с сюжетом "Флатландии".
Я намеренно не вел речь о диапазонах за пределами привычного нам, а так же не затронул например фасеточное зрение, т.к. просто мозаикой его вряд ли можно описать…  (насекомые вероятно воспринимают его боле целостно нежели мы можем подумать, и уж тем более изобразить)
Да и сами цвета - некоторая условность, можно красный цвет назвать зеленым, или сделать очки меняющие цвета и тогда все одуванчики будут фиолетовые, но вы быстро привыкните и будете этот цвет называть желтым\одуванчиковым.
П.С. Разумеется это всё - домыслы, вариантов восприятия если и не бесконечно много, то как минимум очень много. Возможно в некотором будущем исполненным трансгуманизма люди будут генетически- и техно-модифицированы и будут видеть гораздо больше и дальше нашего, а нам остается лишь мечтать, надеяться и способствовать прогрессу.
Издание физико-математического факультета, эпизоди...  · 6 мар 2022  · andrew-duke.ru
Цветовая характеристика излучения зависит от длины принимаемой волны. Общеизвестно, что человеческий глаз воспринимает цвета из красно-фиолетового диапазона. Говоря проще, вот эти волновые частоты для нас красные, вот эти -... Читать далее
"Мой ангел, сплюнув от досады, улетел..."Перейти на andrew-duke.ru
Нет, цвет это воспринимет орган в данном случае глаза, разные виды видят по разному так же как и воспринимают... Читать дальше
Программирую на 1С. Увлекаюсь театром.  · 7 мар 2022
Цвет - это интерпретация нашим мозгом сигнала полученного от органов зрения. На самом деле цвета как такового не существует. Существует только электромагнитное колебание определённой частоты. Такое колебание один мозг... Читать далее
Старый программист. Все логически просчитываю  · 6 мар 2022
Нет. Цвет это субъективное ощущение. Это нам окружающие говорят, что вот это - красное, а вот это - зеленое. И мы уверены, что видим цвета как все, пока окулист не покажет специальные картинки для дальтоников. У многих... Читать далее
Если бы человеку для выживания нужно было бы видеть неотраженные волны в виде цветов, то он бы воспринимал волны в виде цветов. Мозг - гениальное творение, он может всё.
Не всё. Стать богом не может (что к лучшему, а может и к худшему).
Музыка, история, этнография, философия, строительс...  · 6 мар 2022
Свет создаёт цвет… . Свет проникая на поверхностную часть обьекта материи или живого организма создает такое взаимодействие с материальным, что в процессе взаимодействия молекулы света, сталкиваясь с молекулами материального... Читать далее
Вопрос немного не о том. Если бы мы взглянули на мир глазами кошки или вороны, мы увидели бы те же цвета?
мат-мех СПбГУ  · 8 мар 2022
Многие люди испытывали такой опыт, при этом они наблюдали своё тело и окружающую обстановку. Вроде сообщений о резком изменении цвета не зафиксировано. Есть и другой опыт, когда человек смотрит на мир "внутренним зрением" и... Читать далее