Лапша быстрого приготовления была создана Момфуко Андо в 1958 году и изначально идея представляла собой еду для высшего общества и только позже она приобрела общепитовый характер.
Сама по себе еда быстрого приготовления не вредна для организма. Проблема возникает в случае, когда еда быстрого приготовления заменяет собой основную еду. Проблемы возникают по нескольким причинам. Первая - низкая калорийность еды - данный тип еды предназначен для того, чтобы перекусить, утолить голод. Но в силу низкой себестоимости, данная еда не может заменить полноценный обед. На этом фоне возникает ряд гастроэнтерологических проблем.
Вторая причина - специи. Для создания полноценного вкуса концентрация специй довольно высока (хотя в средневековье и Ренессансе концентрация специй в еде была раз в 20 выше, чем сегодня). Горячей воды и варёного теста недостаточно, чтобы защитить слизистую желудка. Если вы употребляете еду быстрого приготовления изредка, никаких проблем у вас со здоровьем не будет. Но использовать Доширак вместо полноценного обеда нельзя.
Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.