А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.
«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.
А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.
Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.
"Это не аминокислота, а соль натрия и глутаминовой кислоты, которая хоть и является аминокислотой."
Прочитал 4 раза. Не понял.
Имеется ввиду, что глутаминовая кислота - аминокислота.
Глутамат натрия - соль аминокислоты и натрия.
А если у меня язва луковицы ДПК и перегиб желчного пузыря, можно иногда употреблять дошики?
Никита Коморников, Никита,нужно!(глупая шутка,простите,сама такая)
А на что похож этот пятый вкус? Что можно попробовать, чтобы определить, что это именно он?
отличная реклама
Однажды, ради интереса, я пытался поджечь доширак, от него потянуло паленой резиной. Мне кажется, это не свойственно нормальной пище :)
Леонид, хлеб подпали, тоже странный запах будет
а еще можно кинуть спагетти в воду, но не полностью. и та часть, что касается кастрюли начнет пригорать и тоже пахнуть
Максим, на мясо, помидоры, паприку, соевый соус, дрожжи... и доширак
Григорий, ого, и он прям ощущается в каждом из этих продуктов? Не замечал, что у них есть что-то общее
Максим, можно заказать глутамат натрия в пакете как отдельную приправу и попробовать. Он продается почти во всех интернет-магазинах азиатской кухни.
На пикабу была история точь-в-точь
Не знаком с этими ресурсами, популярность радует)))
То есть, если, допустим, заливать лапшу кипятком, убирать эти пакетики, самой добавлять соль, соевый соус и масло, то норм?
Надо амирану рассказать, пусть жрет и не беспокоится)
Само прикололо, когда алкаши увив это у меня, сказали, что это очень вредно, они в молодости их ели и теперь желудки больные)
А вообще сколько раз в неделю допустим можно зачать без вреда, органам? Психику то сразу калечит)
Пздц, люди такие странные, пишут, что видели уже подобное, так ведь несколько правильных ответов не может быть
Тут больше вреда технология производства самой лапши быстрого приготовления вредна. Что бы она заваривалась кипятком за пару минут и не требовала варки, ее термически обрабатывают в кипящем пальмовом масле, как во фритюре. Масло, по всей видимости, меняют не слишком часто, оттуда и канцерогены и вред для желудка.
Пятый вкус - это вкус белка.
Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.