Смотря какие. "Бесплатные ММОР(П)Г" - обычно разрушают личность. Т.к. их геймплей построен так, что они нацелены на выкачивание денег из людей (проверено на себе самом). Обычные видео- и компьютерные игры, даже с функцией мультипллеера не могут "убить личность", т.к. у них нет цели подсадить вас на "иглу" бесконечных донатов или бесконечной прокачки. А вообще ключ к зависимости от игры или к здоровому к ней отношению находится внутри самой личности. Если личность сформирована в ходе социализации как независимая, то человек найдёт в себе силы выбраться (с помощью или без) из "игры-ловушки". Я вот смог, хотя потратил на это несколько лет жизни. Но это объяснялось лишь тем, что я не понимал природу того, с чем имел дело. Как только понял - в течении суток закрыл страницу и ушёл из игры, в которой мой персонаж был прокачан на 200% и стоил очень недешево по деньгам. И не жалел об этом никогда, не смотрел назад (даже пароли удалил и сменил ящик почты, привязанный к игре). Ничто и никто не может заставить человека стать рабом чего бы то ни было - игры, других людей, отношений, психоактивных веществ - пока человек сам этого не хочет. Как только любой человек осознал "рабскую" природу того, что перед ним ("зависимость"), то у него есть выбор - стать рабом уже добровольно, или выйти из рабства сразу, рывком.
А так, существует огромное количество игр, развивающих воображение, навыки и так далее. Это игры-головоломки, загадки, квестовые игры и проч. Есть игры, у которых интересный сюжет и которые можно пройти несколько раз только из-за него - вы как будто смотрите фильм, только с той разницей, что вы участник картины (тот же "Ведьмак", все части). Есть игры, в которых увлекает вариативность прохождения уровней, большинство старых игр-шутеров таковы (Doom II, Duke3d и проч.). Ну и так далее. Важно то, чего игрок хочет получить от игры. Ведь когда вы смотрите фильм, вы хотите от него получить не высшее образование, а удовольствие.
В общем, смотрите на игры "инструментально", что ли. Игра - это как молоток, молотком можно разбить голову себе или другим, а можно с помощью него забить гвоздь в стену и повесить туда картину. Важна даже не сама игра, а желания игрока, за исключением конечно тех случаев, когда перед вами такой предмет, которым можно только головы разбивать. Но такой "молоток" опять же человек может сам выбросить и не оглядываться назад. Всё решает личность, субъект, геймер. А не какие-то другие люди, стоящие за процессом игры и "указывающие", что вам делать. Соблюдайте игрогигиену. мой вам совет. А именно, возьмите себе за правило следующие принципы:
1) Не допускайте, чтобы игра диктовала вам сколько времени в неё играть в день.
2) Не допускайте, чтобы игровой процесс мешал вашим остальным занятиям и жизненным целям.
3) Никогда не вкладывайте в игру живых денег (исключая только саму покупку или в платных играх - платный абонемент в месяц, он обычно небольшой), никаких "мироктрансакций", "услуг", "операций". Особенно никаких "платных операций" в "бесплатных" играх.
4) Не пытайтесь "доказать" что-то другим игрокам, особенно тем, кто "на донате" (если уж зашли в игру, в которой есть такой вид игрока).
5) Если вы заметили ,что игра стремиться "выкачать" из вас время/деньги - уходите оттуда сразу, быстро, не раздумывая.
Вот так. И никакая игра не сможет "убить вашу личность" при соблюдении этих простых правил. В конце концов, человек сам хозяин своей жизни/кузнец своего счастья. Об этом даже развитые мировые религии говорят - всегда есть выбор.