Нет универсальных слов, от которых человеку станет легче. Однако многие фразы делают ещё больнее.
Не пытайтесь утешить человека такими словами:
«Успокойся», «Возьми себя в руки». Это все равно что сказать: «Перестань чувствовать». Важно помнить, человек имеет право на проявление любых эмоций проживая боль утраты, будь то крик, истерика, плач или даже агрессия. Нужно признать чувства человека, принять их и обозначить словами: «Я вижу, что ты злишься, это нормально».
«Будь сильным». Такой фразой мы отмахиваемся от чужих сильных эмоций. Мы заботимся о себе, а не о том, кому тяжело. Если вам нужно вместе решить какие-то вопросы, то лучше прямо проговорить: «Сейчас ты плачешь, ты имеешь на это право. Когда сможешь, давай обсудим дела».
«Все будет хорошо», «Все наладится», «Жизнь продолжается». Это обесценивание горя человека. Потеряв близкого, невозможно представить, что может быть хорошо без него. Жизнь продолжается, но совсем другая. В таком случае больше подойдет фраза: «Не торопись, со временем придут силы, и ты научишься жить дальше».
«Пришло время». Не нам решать, когда и кому пришло время умирать. Даже если человек прожил очень долго, его смерть всё равно сложно принять. Эта бессмысленная фраза только ранит.
«Как ты?». Если вам действительно важно, в каком состоянии ваш близкий и чем вы можете ему помочь, то спросите конкретнее: «Что я могу сделать для тебя прямо сейчас?». А лучше предложить варианты поддержки: «Давай я приеду, помогу тебе по хозяйству, приготовлю что-нибудь», «Давай я погуляю с твоими детьми» и т.п.
Если ваш друг переживает утрату, не оставайтесь в стороне, проявите неравнодушие — тонко и искренне. Моя коллега психолог Лариса Пыжьянова подробно рассказывала об утешении на портале «Про паллиатив».
Лучше просто быть рядом,если человеку это необходимо и дать ему выговориться. Достаточно сочувствия, а какие-то слова по большому счёту не так уж и нужны.