Вакцинироваться после болезни рекомендуют и правительства нескольких стран, включая Россию, и учёные, и разобравшиеся в теме журналисты-популяризаторы. Особенно если вы переболели легко (то есть вам не пришлось лежать в больнице).
Ниже приведу цитаты из текстов Роспотребнадзора, Дмитрия Чудакова (профессор Сколтеха, исследователь адаптивного иммунитета, один из наиболее высокоцитируемых учёных России) и Ирины Якутенко (научная журналистка, написала книгу про ковид "Вирус, который сломал планету")
Роспотребнадзор: "Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту".
Дмитрий Чудаков (про лёгкое - без госпитализации - течение болезни): "если вы уже болели – нужно привиться, как минимум один раз, а дальше никто пока не знает"
Ирина Якутенко: "Сама по себе рекомендация обязательно прививаться связана с тем, что после болезни иммунный ответ очень отличается у разных людей. Обычно чем тяжелее протекало заболевание, тем выше как общий уровень антител, так и количество нейтрализующих. Вакцинация же дает намного более стабильный уровень антител, кроме того, после нее не образуются неэффективные антитела, нацеленные на другие белки коронавируса, которые неизбежно формируются после болезни".
Сколько ждать после болезни? Разные источники называют от 28 дней от 6 месяцев.
Роспотребнадзор: "Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания"
В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (часть федеральной системы здравоохранения) советуют переболевшим прививаться, но не называет конкретных сроков. Если вас лечили от ковида моноклональными антителами или конвалесцентной плазмой, рекомендует подождать 90 дней.
Британский NHS советует переболевшим прививаться и говорит, что это можно сделать через 28 дней после появления первых симптомов либо после получения положительного результата теста на коронавирус.
Дмитрий Чудаков: "Конкретная озвученная где-то цифра в 6 месяцев не имеет четкого статистического обоснования, но таковое мы получим нескоро. Совокупная информация о повторных и даже о двойных повторных заболеваниях, титрах антител, доступности вакцин, целесообразности ревакцинации как таковой, простоты восприятия простой цифры - говорят о разумности интервала в 6 месяцев применительно к текущей ситуации".
Стоит ли смотреть на уровень антител? Конкретному человеку, то есть вам, они не особенно помогут принять решение. Цифры в тестах на антитела полезны главным образом для того, чтобы исследователи делали выводы про тенденции в больших группах людей.
Дмитрий Чудаков: "В плане оценки личной защиты – только косвенно. Наша защита состоит не только из антител <…>. При этом не все детектируемые антитела нейтрализующие (защищающие от заболевания), а все тесты разные. В популяционных исследованиях, оценке эффективности вакцин, степени сформированности популяционного иммунитета - да. При понимании, что снижение титров – это нормально и не означает полную потерю защиты. <…> Долговременная защита может быть выражена относительно низкими титрами (https://www.nature.com/articles/d41586-021-01557-z) или даже вовсе не детектироваться на уровне антител.
Пояснение про то, что не все антитела, которые показывают тесты, реально защищают от болезни: "Иммунная система человека априори "не знает", какое из антител окажется эффективнее, и вырабатывает случайным образом целый "пул" антител. Однако большая часть из них не будет вируснейтрализующей. По его словам, подавляющее большинство существующих тестов показывают уровень всех антител, а не только эффективных" – Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета
Ирина Якутенко: "Никаких исследований, которые бы показывали, какой уровень антител считается опасно низким, не существует. Как нет и единого стандарта измерений антител: разные лаборатории используют тест-системы различных производителей, и не создано никаких сводных таблиц, по которым можно было бы пересчитывать значение, полученное в одной лаборатории, для другой. Чтобы понять, когда защитный эффект от вакцинации начинает ослабевать, производители продолжают следить за добровольцами, получившими препарат или плацебо в рамках третьей фазы клинических испытаний. Сравнивая количество заболевших в обеих группах, разработчики оценивают эффективность вакцин в долгосрочной перспективе. Для мРНК-вакцины от Pfizer/BioNTech эффективность по предотвращению симптомного заболевания спустя шесть месяцев составила 91,2% — не существенно меньше эффективности вскоре после введения второй дозы. В исследованиях вакцины от компании Moderna показано, что спустя полгода уровень нейтрализующих (самых эффективных) антител у привитых добровольцев немного снизился, но уровень защиты в этой работе не определялся. Для других вакцин подобных данных пока не публиковалось".
Получается, вакцинироваться после болезни стоит.
Алиса, спасибо за ответ со ссылками!
Если организм истощен и нужна реабилитация, то логично начать с нее, имунные тела сразу никуда не исчезнут.
Геннадий, спасибо за ответ!✊🏻