Добрый вечер!
Вопросы родителей, как правило, сводятся к одному моменту: «Пора ли моему ребенку взрослеть и «вырастать из сказок»?» На такой вопрос я отвечаю встречным вопросом: «Как по-вашему, имеют ли право взрослые верить в чудеса и позволять себе хоть в чем-то оставаться детьми?» И сразу после этого задаю еще один, ключевой, вопрос: «Как вы считаете, что движет родителями, которые не знают, как и когда сообщить своему ребенку о том, что во взрослой жизни нет места сказке и чуду?» Ответ всегда один: родителями движет страх.
Точнее, сразу несколько страхов. Страх разочаровать и огорчить ребенка тем, что доброго старика с бородой и мешком подарков на самом деле не существует, меркнет на фоне страха, что «мой ребенок вовремя не повзрослеет, будет жить ложными иллюзиями, а то и вовсе вырастет инфантильным и избалованным». Стоит ли бояться наивной детской веры в Деда Мороза? Ведь верят же миллионы взрослых людей в младенца Иисуса, непорочное зачатие и хождение по воде — и наш мир, и наша жизнь, как минимум, не становятся от этого хуже или несчастнее. Наоборот, такие, пусть и не самые реалистичные, представления являются для многих миллионов взрослых источником чистой радости, усиливают и укрепляют в минуты скорби. Дело в том, что некоторые наши представления — это наш ресурс.
И вот именно такой критерий, «ресурсность», я предлагаю использовать в ситуациях, когда родители и дети сталкиваются с необходимостью самостоятельного пересмотра ценностей, принципов и представлений.
С Уважением Артём Гатауллин.