По данному вопросу мнения могут полярно разделяться.
Я сама придерживаюсь той позиции, что не стоит форсировать события и торопиться отнимать у детей веру в волшебство, разоблачая того, кто скрывается под длинными одеждами и белоснежной бородой Деда Мороза. Почему? Да потому, что детям важно и нужно верить в Деда Мороза!
Родители могут знать, что маленьким детям свойственно магическое мышление, берущее своё начало ещё в младенческом возрасте и, в норме своего развития, являющееся неотъемлемой частью мышления ребенка до 6-7 лет. Магическое мышление проявляется в том, что детям кажется, и они в это на самом деле верят, что если они чего-то захотят, то это обязательно сбудется. До поры до времени, аккурат перед поступлением в школу, такое отношение к действительности – есть прерогатива детства!
Мир детей воплощает собой мечты и ожидания, полон ярких красок, эмоционально насыщен и, в значительной степени, мифологизирован. Дети любят фантазировать и воображать. Они объясняют мир, опираясь на иррациональные основы, а одним из способов восприятия действительности для них становится миф (легенда, предание, сказка, фольклор).
Мифология, как известно, является благодатной почвой, на которой расцветают воображение и творчество, а также актуализируется потребность в созидании и создании произведений искусства.
Кроме этого, маленькие дети обладают уникальной, феноменальной, способностью удивляться этому миру, воспринимая его каждый раз “как в первый раз”! Если взрослые торопятся развенчать миф, к примеру, о Деде Морозе, они тем самым раньше положенного времени вовлекают ребенка в рациональный прагматичный мир взрослых, лишая детство атмосферы волшебства и сказки.
Также стоит отметить, что Дед Мороз – это положительный сказочный персонаж, который может послужить для ребенка хорошим примером в проявлении доброты, мудрости, щедрости и справедливости. А также может стать примером для подражания в таком деле, как уметь делиться с друзьями и близкими тем, что есть у тебя самого.
Всему своё время. Ближе к 6-7 годам ребенок сам, как правило, начинает подозревать и догадываться, что подарки под ёлку положил вовсе не сказочный дедуля. Либо среди ближайшего окружения находятся доброхотливые люди, иногда более старшие дети, кто приоткрывает завесу над тайной и раскрывает все карты сразу.
Жизненное пространство детей наполнено не только сказкой, неожиданными встречами и приятными приобретениями. Дети также встречаются с потерями и с расставаниями. Поэтому было бы не лишним родителям заранее позаботиться и подготовиться к тому, что и как они будут говорить своему ребенку, когда он их напрямую спросит, – А Дед Мороз на самом деле существует или его выдумали?
В связи с вопросом мне вспомнилось высказывание о трех стадиях взросления мужчины, чьё авторство мне никак не припоминается:
По данному вопросу мнения могут полярно разделяться.
Я сама придерживаюсь той позиции, что не стоит форсировать события и торопиться отнимать у детей веру в волшебство, разоблачая того, кто скрывается под длинными одеждами и... Читать далее
А дети и так всё знают. С очень раннего возраста. Но предпочитают верить. Ведь так и взрослые поступают. Знание в одном месте, а вера в чудо - в другом. И они прекрасно сосуществуют.
В молодые годы я нередко выступал в роли... Читать далее
Ребенку не стоит говорить, что Деда Мороза не существует. Дети об этом сами догадаются. Необходимо объяснить ребенку, кто такой Дед Мороз и рассказать о важность мифов в жизни. Об этом рассказал психолог Наталья Варская.
>... Читать далее
Психолог, закончила Университет Практической... · 19 дек 2021
Дети немного подрастут и всё узнают у них в руках много информации.
У меня внук 12 лет, он явно знает, что Деда Мороза как таково нет, но Новогодняя сказка с подарком от деда Мороза ему нравится и он пока не желает с ней... Читать далее
В определенном возрасте, они сами себе расскажут. Не спешите! Сохраните веру в сказку 😉 я дочке говорил, до последнего, что Бог посылает деда мороза что б тот дарил нам радость и подарки. Так и сыну буду говорить. Дочка уже... Читать далее
Учитель русского языка, литературы, воспитатель... · 15 дек 2021
Творческая натура будет верить в Деда Мороза даже если Вы свозите такого в Великий Устюг и покажите паспорт того человека, который там работает. Ребенок будет с грустью смотреть потом в окно и придумает своего собственного Деда... Читать далее
Филолог, литературовед, преподаватель языков, поли... · 16 дек 2021
А что, его не существует?
Вы уверены в этом на 100%? Чем вера в Деда Мороза отличается от веры в Бога или веры вообще?
Я вот не уверен, что его нет. И вообще, мы живем в мире, где все согласны на коллективные самообманы по... Читать далее
Медицинское образование. Сертифицированный... · 22 дек 2021
Я сам догадался)) Не помню, в каком возрасте... Лет 6-7 мне было. Но я не расстроился, просто узнал, что не какой-то чужой дед приходит по ночам и ныкает подарки под умирающее дерево, а родители мне и праздник старались сделать... Читать далее
Детям лучше вообще не врать. Дед Мороз - это просто хорошая маркенговая реклама, которая когда-то была сделана компанией " Кока-Кола " ( На Западе был Санта, а в СССР решили своего Деда Мороза придумать ). Лучше лишний раз не... Читать далее