Соленья соленьям - рознь.
При этом не очень качественными могут быть как магазинные, так и домашние соленья. И наоборот - на производстве могут создать более качественный продукт, нежели по бабушкиному рецепту с переизбытком соли, уксуса, сахара.
Но давайте помнить о том, что во всем важна мера: в небольших количествах практически любой продукт не несет негативных последствий. Более того, многие соленья в умеренных количествах даже полезны за счет ферментации, как огурчики, капустка или повышения доступности антиоксидантов, витаминов.
Почему на соленья обращают особое внимание:
- Количество соли
Зачастую сольнья пересаливают занадто.
Повышенный уровень соли для гипертоников может быть опасным и вызывать повышение артериального давления, отеки. Соль, особенно на голодный желудок, раздражает слизистые, поэтому солений лучше минимизировать тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, язвами
- Количество уксуса.
Нежелательный продукт для людей с заболеваниями почек и ЖКТ.
- Добавленный сахар
Иногда сахар добавляют в домашние маринады. Опять же, если мы умеренно потребляем сахар в течение дня, то немного сахара в маринаде - допустимо.
- Качество овощей.
Потемневшие бока, побитости, затемнение – все это источник плесневых грибов, а они выделяют патулин. Это вещество оказывает отрицательное влияние на наш организм и поражает весь плод. Может вызвать отравление.
Лучше отдавать предпочтение квашенным, моченым и малосольным продуктам, так как они сохраняют полезные бактерии в составе и содержат не так много соли.
Так что, друзья, опирайтесь на качество и количество - и никакой опасности не принесут вам соленья)