Открыв упаковку с любимым шоколадом, иногда можно увидеть налет белого цвета, напоминающий иней. Бывает, что "седеет" вся плитка. Но "поседевший" шоколад никакого вреда человеку не несет. Об этом рассказал генеральный директор шоколадной фабрики "ShokoBox" Андрей Шарков.
"То, что в народе называется налетом, на самом деле именуется сединой. Шоколад седеет. Если посмотреть на это под микроскопом, мы увидим микрокристаллики, которые вышли наружу. Происходит это по двум причинам. Первая причина - нарушение условий хранения. Вторя причина - нарушение при производстве. Но в любом случае "поседевший" шоколад съедобный, никакого вреда он человеку не наносит, будет по ощущениям немного другой вкус. Белый налет является доказательством, что шоколад сделан из натуральных ингредиентов, а не глазури. Чтобы такое не произошло, шоколад нужно хранить, при комнатной температуре (не размещайте его возле греющих приборов) и не убирать его в холодильник. Идеальная температура 20-22 градуса", - объяснил эксперт.
Производитель bean-to-bar шоколада из элитных кака... · 17 дек 2021
Шоколад белеет из-за того что на его поверхности выступает и кристаллизуется какао-масло. Это может произойти из-за температурного перепада или нарушения условий хранения. Если срок годности не истёк, ешьте спокойно.
Разбираюсь в технологиях производства шоколада... · 14 дек 2022
Причина «поседения» — нарушение технологии производства или неправильное хранение (чаще). Белый налет может быть сахарным или жировым (смотря где накосячили). Если срок годности изделия не истек, есть можно.