1) Подобрать подходящих для этого вида деятельности людей. "Продажник" (простите за сленг, но так он и называется) - это призвание, кто угодно не сможет работать в активных продажах. Поэтому очень важно еще на стадии поиска новых сотрудников четко представлять себе, кого же ищете: что кандидат должен знать-уметь, а также - по каким критериям станете оценивать его знания-умения.
2) Выстроить систему мотивации именно для "продажников". Она должна быть такой, чтобы у людей (правильно подобранных людей, см. п. 1) был стимул напрягаться и заниматься активными продажами. И надо честно платить людям все, что они заработали. Если тут что-то пойдет не так - не спасет никакое обучение.
3) Обучать - если сотрудники совсем без опыта, то на двухдневном тренинге; если хотя бы 50 % опытных имеется, то в формате коротких (максимально 1, 5 ч.) семинарах / вебинарах. Частота - не более 1 тренинга в 2 месяца, не более 1 семинара / вебинара в месяц. В самом обучении - как можно меньше теории, как можно больше разбора реальных кейсов и отработки навыков продаж в парах с последующим разбором полетов (можно видеоанализ подключить). Практиковаться люди обычно не любят и всячески сопротивляются, но если грамотно организован "разбор полетов" - быстренько смекают, насколько это полезно.
4) Наставничество тоже можно попробовать. К сожалению, нередко бывает так, что специфика отношений в компании не позволяет развиваться институту наставничества (наставникам может оказаться попросту невыгодно - в прямом и / или переносном смысле - учить молодежь). Но если условия позволяют, то обучение в формате наставничества - "Делай как я!" - идет очень быстро.
5) По окончании каждого мероприятия по обучению тщательнейшим образом фиксировать в деятельности сотрудников все, что связано с использованием полученного материала. Они должны начать делать то, чему их учили. Иначе обучение окажется выброшенными деньгами и потраченным зря временем. Т.е. кто-то (обычно - руководитель отдела продаж, его зам и наиболее опытные менеджеры) напоминает сотрудникам, как делать первый звонок, представляться, задавать вопросы, проводить презентацию своего предложения, уточнять, работать с возражениями и негативом, анализировать речь партнера, использовать сторителлинг и т.п. Ошибок будет много, быстро перевести все, что было на тренинге или семинаре, в разряд навыков - невозможно будь ты хоть семи пядей во лбу. Поэтому сначала самый главный вопрос после совершения сотрудником очередной ошибки: "А теперь скажи, как надо было…?". И вот такие мероприятия из серии "думать задним умом" хорошо действуют. Люди начинают притормаживать перед тем, как задать вопрос или произнести какую-то фразу, т.е. мозг включают. И продавать получается все лучше.