Выгорание - это следствие, поэтому нужно в каждом случае искать причину/ы и точечно работать с ней/ними. Для «докапывания» до истинных причин выгорания часто помогают наблюдения, качественные/системные коммуникации с командой и включённость руководителя в работу персонала. Делимся информацией, которая поможет в работе с выгоранием.
Несколько симптомов выгорания в команде:
- Усиленное сопротивление новым целям и изменениям
- Отсутствие духа сотрудничества, плохие взаимоотношения между сотрудниками
- Обратное делегирование и размывание ответственности
- Низкая производительность и качество работы, повторяющиеся ошибки
- Рост количества прогулов, опозданий, нарушений дедлайнов, нерациональное использование рабочего времени
- Большая текучесть кадров и др.
Наиболее часто выгорание происходит от:
- отсутствия четких целей (нет каскадирования на каждое подразделение общей стратегии, не понятен вклад каждого в общий результат, нет четких задач на день и др.)
- несоответствие компетенций (существующие компетенции выше/ниже выполняемых задач)
- недостаток средств труда (устаревшее оборудование, нет нужных материалов и др.)
- не работающие бизнес-процессы (непонятные полномочия и границы ответственности, присутствуют конфликт интересов, «бутылочные горлышки», дублирование задач и т.д.)
Нам наиболее близок превентивный подход. На предотвращение/профилактику выгорания уходит меньше ресурсов, чем на устранение самого выгорания. Поэтому на наших тренингах для руководителей мы делаем акцент на этом (идеальная работа по Гэллапу, теория Ф. Герцберга, пирамида Маслоу, процессуальные теории (ожидания, справедливость, модель Портера-Лаулера), теории внутренней/внешней мотивации и др.).
По результатам разных исследований (Gallup, Cambridge university, etc.) в период пандемии и «удаленки» возрос % выгораний сотрудников, поэтому руководителям в наши дни нужно уделять бОльше времени предотвращению выгорания сотрудников, индивидуальному подходу и well-being’у персонала.