В целом стоимость любого товара плюс-минус формируется по схеме: затраты на идею (разработка, зарплаты, прибыль, закупка материалов и постоянные издержки, например, аренда и налоги) + затраты на производство (тоже самое, что затраты на идею плюс прибыль производителя) + расходы на транспорт и хранение + наценка ретейла.
Обычно самую большую прибавку даёт наценка ретейла. Может уходить в бесконечность. Например, себестоимость производства пластикового стаканчика около 2-5 копеек. В магазине, понятное дело, за 2 копейки ничего не купить. Да и за 5.
Как правило, чем более массовое производство, тем дешевле себестоимость. Но на итоговой цене обычно это не сказывается. За очень редким исключением футболки за 5 долларов и за 500 (в розничной стоимости) плюс-минус одинаковые в себестоимости.
Из чего складывается стоимость брендовых товаров. В первую очередь, цены изначально формируют с пониманием того, что единица товара премиум брендов (Etro, Marni, Paul Smith) даже с учетом распродажи не может быть ниже 300 долларов за брюки-юбку, 500 - за платье-пиджак. У люкс-марок (Dior, Louis Vuitton, Fendi) базовая розничная стоимость ещё выше. Второй фактор - затраты на производство в часах на единицу товара. То есть какую зарплату надо заплатить сотруднику и сколько блузок он/она успеют за эти деньги произвести. Если вещь изготавливают в Европе, а процент ручного труда более-менее приличный - стоимость увеличивается. Наконец, не надо забывать, что произвести многие брендовые вещи действительно сложно и дорого. Например, даже серый цвет можно сделать по-разному - смешать чёрную и белую краску (будет один результат) и смешать несколько контрастных (получится сложный многогранный оттенок). Различаются технологии, качество фурнитуры и отделки и тп То есть говорить, что цена дорогих вещей это только маркетинг, на мой взгляд, все же не совсем правильно. Но, конечно, в конечном итоге вещь стоит столько, сколько за неё платят.
Отличный развёрнутый и полезный ответ! Спасибо, коллега 🙏🏻