Нет нет! Тут путаница размером «с Вселенную».
Бренд – это набор ментальных ассоциаций, удерживаемых потребителем, которые повышают воспринимаемую ценность продукта или услуги» (Keller, K. L. «Strategic Brand Management», Prentice Hall. 1998 год)
Поэтому
Бренд не «продвигают», а бренд, как ассоциацию с вами, создают в мозгу потребителя!
Продвигают товары, идеи, взгляды. Каналы продвижение – у товаров. Бред создают, в том числе, продвигая товары, но не только продвижением товаров…
Вы же, произнося «какие каналы продвижения вы бы использовали для бренда», – свалили в одну кучу сразу множество задач и сжали огромный процесс до «раз, два – и сделал!»
ЭТО ВАЖНО!
«Продвигать», «создавать», «брендинг» – это процесс. Но тЭоретики, молодежь и ориентированные «на бабки», минуя стадию разобраться, стразу хотят начать бежать продвигать («вы тока каналы укажите – больше мне ничего не надо»).
Так как вы хотите, так это не работает!
1). Кто потребитель? Если бренд это «набор ментальных ассоциаций», то у кого «ассоциации» в мозгу? Кто те люди, кто будет воспринимать то, что вы говорите и откладываеть воспринимаемое в сознании и памяти?
Ответ на этот вопрос стартует весь процесс и понимание «каналов» тоже…
2). Какие ассоциации вы будете вызывать в мозгу потребителя? Ассоциировать – связывать. Что связывает вас и потребителя, через ваш бренд? Фридман и Лессиг разделили «связи» на три категории:
- атрибут - те описательные характеристики, которые характеризуют продукт или услугу;
- выгода – преимущества, ощущение и понимание ценности, которую потребители придают атрибутам продукта или услуги;
- отношение – то глубоко личностное, что накладывается на выгоду и делает общую оценку субъективной.
(Friedman and Lessig (1987), «Psychological Meaning of Products and Product Positioning», Friedmann, Roberto and Parker V. Lessig, Journal of Product Innovation Management, 4 (4), 265-73.
В зависимости от того, как вы будете связывать потребителей с вами, такие и «каналы» будете задействовать…
3). Что им важно? Значения, которые потребители придают бренду, подразделяются на: атрибуты; преимущества (функциональные и эмоциональные); ценности; культуру; личность (Keller (1993), «Conceptualizing, measuring, and managing consumer-based brand equity», by Keller, K.L., Journal of Marketing, Vol. 57 No. 1, January, pp. 1-22).
ЭТО вы будете доносить. Все сразу или концентрируясь на чем-то самом важном. КАК вы это будете доносить определяют и те коммуникативные приемы и методы, что задействуете: игра на чувствах, давление, сравнение, лесть, похвала, общность и сопричастность и проч. Применять будете: вербальные и невербальные приемы. Задействовать будете: визуальные, аудиальные, тактильные коммуникации. Пока не разберетесь с «КАК коммуницировать» о «каналах коммуникации» («ГДЕ продвигаться?») – рано говорить.
4). Опыт потребителя. Еще вам предстоит понять, каков опыт потребителя – что ранее было в отношениях с продуктом, аналогичными продуктами, с вами, с брендом. Это понимание тоже определяет «какие каналы вы будете задействовать».
Например, если есть традиционные места продаж аналогичных продуктов и у потребителя есть опыт покупки, то один из каналов – прямая коммуникация на местах продаж.
5). Вовлеченность. Итак, с помощью бренда вы делаете попытку оказать влияние на потребителей. Но есть отношения и продукты, характеризуемые «моделями коммуникации с низкой иерархией вовлеченности» («Marketing Communications and the Hierarchy of Effects», Ray, Michael L. ,
New Models for Mass Communication Research, Peter Clarke, ed.. Beverly Hills, CA: Sage Publishing, 147-176. 1973).
У вас какой продукт? Бренд шнурков, например, вне зависимости от «каналов продвижения», характеризуется низкой вовлечённостью. Ну просто потому что с одной люди легко переключаются на другой. То, что покупают раз в жизни (раз в 5 лет) характеризуется той же «низкой вовлеченностью».
Понимание этого также определяет каналы коммуникации, методы коммуникации
5). Методы коммуникации. И вот только теперь, понимая: что вас связывает, что важно потребителю, какие «струны» вы будете дергать играя на человеке - это определяет методы коммуникации: Речь, текст, видео, кинесика, параязык, проксемика, знаки, действия. А еще: межличностные, групповые, массовые. В переводе на комплекс промотирования: «прямые продажи, реклама6 директ-коммуникации, PR, торговый маркетинг). Какие именно?
6). А методы коммуникации и привычки потребителя коммуницировать с подобным – это уже определяет каналы коммуникации.
7). И последнее, ключевое: не «Если бы вы сейчас запускали», а если бы вы вчера, сегодня и завтра «запускали»! Угадываемое в ваших словах: «а чо ща делают нормальные люди-то?» – «что сейчас модно экономно, престижно?», – это в корне не верно. Есть законы психологии и социологии. Есть методы маркетинга. См. первоисточники выше и вот это:
Читайте, разбирайтесь. Удачи!