Самая главная ошибка- затевать бизнес, который тебе не знаком, каким бы простым он не казался. Например, человек много лет занимался нефтянкой, по каким-то причинам отошел от дел и решил "для поддержки штанов" открыть ресторан, эдакий приватный пенсионный фонд. За его плечами опыт решения сложнейших финансовых, организационных, технических вопросов, умение ладить с государственными органами и конкурировать с себе подобными. В ресторанах он бывал не раз, знает названия блюд и вин. Какие могут быть трудности? Зарегистрировал компанию, арендовал помещение, придал ему стиль и лоск, нанял поваров и их помощников, отобрал официантов посимпатичней. Что еще?
В девяти случаях из десяти этот ресторан закроется в течение года-полутора. Всё это время собственник будет поддерживать его на плаву вливая собственные средства. При этом он будет искренне недоумевать: откуда убытки? Потребуется время, чтобы понять: это не его бизнес, а бизнес его персонала, который профессионально оборачивает его к собственной выгоде. А собственник - птица слишком высокого полета, чтобы вникать в тонкости и осуществлять контроль.
Если ты хочешь открыть автомойку, то поработай на аналогичной хотя бы несколько месяцев мойщиком, менеджером. Ты поймешь бизнес изнутри и сможешь сделать его послушным тебе.