Всех ошибок предпринимателю не избежать. Но желательно избежать критичных. Вот некоторые из них:
- бояться совершать ошибки. Нужно принять, что ошибки неизбежны. Но они возможны только при наличии действий. Ведь как известно не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому критическая ошибка - ничего не делать, а только мечтать о бизнесе. Надо понимать, что как правило на одну ошибку приходится минимум пять верных действий. То есть пропустив один гол, вы забиваете при этом пять!;
- совершив ошибки не извлекать из них уроков и повторять их дальше. Наступать на одни и те же грабли;
- не иметь цели и мотивации. Не понимать для чего создается бизнес, в чем его польза обществу, какие проблемы клиентов он решает, к чему стремится предприниматель и что его мотивирует на этом пути. Исходя из каких внутренних ценностей (безопасность, свобода, признание и т.д.) действует предприниматель. Деньги - как главный мотиватор, не сильны и в долгую не работают;
- влезть в огромные долги, не имея рабочей бизнес-модели. То есть, не попробовав свою идею на рынке, будет ли она кому-то интересна, готовы ли за это платить и какую цену. Ошибкой будет вложить большие деньги в бизнес, который будет никому не интересен.
Это наверно самые критичные ошибки в контексте заданного вопроса.
А вот, чтобы повысить шансы на успех на старте, избежать лишних не критических ошибок, вариантов множество. И множество нюансов, можно целую книгу на эту тему написать.
Шансы повышаются существенно, если строите бизнес в сфере, в которой разбираетесь. Если опыта нет, то можно устроиться по профилю и отработать год-другой в найме по этому направлению, внимательно изучая как устроен этот бизнес.
Для кого-то легче бизнес строить в партнерстве. Но для кого-то наоборот.
Проще, если есть свой капитал и другие ресурсы (недвижимость, оборудование, компетенции, связи, время, клиентская база и т.д.).
Резюмирую. Предпринимателю всех ошибок на старте не избежать. Главное не совершать критических ошибок и быстро извлекать из ошибок уроки, превращая ошибки в победы, становясь сильнее и опытнее.
Опытные предприниматели начиная новый проект, заранее понимают, что какие-то ошибки будут совершены. Да, стремятся их минимизировать, но понимают, что всех избежать не получится.
Более того, многие успешные проекты рождаются именно из ошибок.
Например, всемирно известная паста Нутелла появилась в результате ошибки.
В провинции Италии, накануне городского праздника, Пьетро Ферреро изготовил большую партию шоколадных батончиков, вложив в них все свои деньги. Он рассчитывал на хорошую прибыль. Но ночь выдалась жаркой и к своему ужасу, утром он вместо батончиков, обнаружил лишь растекшуюся по подносам шоколадную массу.
Казалось бы всё пропало. Но он ошибку превратил в триумф. Начал намазывать шоколадную массу на хлеб и продавать на празднике в виде бутербродов. Идея оказалась по душе покупателям и сегодня пасту Нутеллла знают и любят по всему миру.
Если был полезен, голосуйте лайком!
Всем успехов!