Выносить или не выносить экипаж из корабля после посадки, дать или не дать им возможность покинуть его самостоятельно... Тут многое зависит от длительности пребывания в космосе и уровня специальной физической нагрузки во время полёта.
Первые полёты и в СССР и в США были краткосрочными, космонавты "Востоков" автоматически катапультировались, оставаясь из-за этого крепко пристегнутыми к креслам-ложементам весь полет. Экипажи "Восходов" также летали всего сутки-двое соответственно, за это время организм не успевает полностью "отвыкнуть" от гравитации, чтобы земная адаптация стала сильным стрессом для организма. Астронавты "Меркуриев", "Джемени" и "Аполлонов" тоже летали недолго, и поэтому также могли самостоятельно покинуть корабль после посадки. Некоторое время, правда было непонятно - почему экипаж "Джемени-7" после 13,5 суток в космосе спокойно выбрался из капсулы, а экипаж "Союза-9" после 17,5 суток впервые в истории извлекали наружу спасатели. Причинами можно назвать то, что "Джемини" был конструктивно меньше и теснее "Союза", и астронавты внутри все время также практически не двигались, в отличие от советских коллег, у которых была возможность свободно перемещаться внутри отсеков корабля. Сказались и устаревшие методики физкультуры в космосе и профилактики негативного влияния невесомости. Полет "Союза-9" в итоге дал всю ту материально-техническую, научную и медицинскую базу, позволяющую минимизировать вредное влияние космического пространства на организм (физкультура, профилактические средства в полете (костюмы "Чибис" и "Пингвин"), предполетная подготовка и специальные упражнения перед посадкой). Извлечение экипажа из корабля с посторонней помощью в наше время продиктовано скорее абсолютно бытовым мотивом - "не кантовать без нужды" и так утомлённых людей. Даже если полет был не долгим. При необходимости и благодаря накопленному опыту, сегодня даже после полугодовых и более долгих полетов космонавты восстанавливаются достаточно быстро. Это же позволяет обучать их навыкам самостоятельно и оперативно покидать корабль в случае нештатной посадки в море, в пустыне, в горах или в лесах. А после этого также самостоятельно выживать не менее трех суток. В последний раз этот навык пригодился Юрию Маленченко в 2008 году - после посадки в нерасчетном районе он сам выбрался из спускаемого аппарата, чтобы связаться с поисковой службой.
Американцам этот опыт, несмотря на три длительных полета на станции "Скайлэб", пришлось полностью перенимать у России, поскольку все другие их миссии, включая шаттлы, никогда ранее не длились дольше 2,5 недель. Поэтому вкупе с собственными мерами профилактики и короткой длительностью полетов, астронавты всегда покидали корабли самостоятельно. Это же относится и к космическим туристам, чьи полёты также длятся максимум полторы недели.