Хм, какой старый вопрос и какое древнее заблуждение. 😉
Как бы, в 1957 (Спутник-1) или 1958 годах (Эксплорер-1), когда задача была запустить нечто, что бы где-то летало, можно было мечтать о космодроме на экваторе. Но в наше время это не так, в наше время всё по другому.
Как верно замечено в других ответах, космодром на экваторе движется со скоростью 465 м/с в плоскости земного экватора. И если нам надо запустить аппарат на орбиту с наклонением 0° (скажем, геостационар), то это хорошее подспорье. Но аппаратов с таким орбитами - меньшинство (а в наше время - вообще подавляющее меньшинство).
Если нам надо запустить аппарат на полярную орбиту (к примеру, «картографический» спутник), то скорость 465 м/с - большая беда, её полностью надо погасить. «Картографические» спутники лучше запускать из Плесецка, т.к. там надо тормозить только с 212 м/с.
РФ (СССР) с космодромами вообще повезло. На примере большой группировки аппаратов типа Старлинк можно заметить, что 1/3 наиболее оптимально запускать из Плесецка (орбиты 70° и 97,6°) и 2/3 наиболее оптимально запускать с Восточного или Байконура (орбиты 53° и 53,2°).
Зато на Луну и к планетам Солнечной системы аппараты удобнее запускать с мыса Канаверал, а не с экватора. 😉