"И вот, весь город вышел на встречу Иисусу; и, увидев Его, просили,
чтобы Он отошел от пределов их
(Матф. 8:34)
Что это за невероятное ослепление?
Христос приходит в страну Гергесинскую, исцеляет двух страшных бесноватых, которые жили на кладбище и были столь люты, что никому не давали пройти тем путем, и вот, жители этой страны, вместо того, чтобы с благодарностью пасть к ногам Иисусовым и молить Его остаться у них, вдруг целым городом выходят к Нему навстречу и просят Его уйти от них прочь.
Что же это такое?
Что за непонятное помрачение умов и сердец?
Облагодетельсвованные гонят вон своего Благодетеля и в своём крайнем неразумии не желают даже воспользоваться дальнейшими благодеяниями, которые, несомненно, полились бы на них в изобилии, если бы Христос у них остался.
Но в чем же дело?
Где причина такого их подлинно-безумного поступка?
Им жаль стало свиней.
Вопреки запрещению закона Моисеева, они разводили свиней, а Господь, изгнав бесов из несчастных бесноватых, в которых они жили, повелел им, по их же просьбе, войти в свиней, после чего взбесившиеся свиньи бросились с крутизны в море и утонули.
И это Господь сделал не без умысла, желая вразумить гергесинцев через отнятие у них плодов их беззаконного занятия.
Но им всё нипочем.
И совесть их от этого не заговорила, и то, что двое из их сограждан избавились от мучений и перестали быть страшилищами для них, сделавшись нормальными людьми, им не важно, и то, что Сам Господь, великий Чудотворец, пришёл к ним, конечно, для того, чтобы просветить и научить их, им недорого.
Всё их существо поглотило одно только чувство - жалость к погибшим свиньям и опасение, как бы дальнейшее пребывание у них Господа не нанесло им новых материальных ущербов и не нарушило бы их привычного греховного порядка жизни, излюбленного ими.
Вот до какого крайнего неразумия и ожесточения сердечного доводит грубое своекорыстие и привязанность к любым грехам!
Но что смотреть нам на гергесинцев?
Разве и теперь среди нас не встречаются люди, которые, подобно им, нисколько не дорожат общением с Богом, и выше всего для себя ценят своих мысленных свиней - свои греховные страсти и пороки, которые тщательно и заботливо в себе вскармливают, опекают и воспитывают, как гергесинцы свиней.
И таких людей теперь едва ли не большинство.
И Господа им не нужно, и церкви они знать не хотят, и Евангелия не признают, слух свой от слышания Божественного учения веры и благочестия всячески отвращают, убегают от проповеди, от духовной беседы.
Пренебрегая всем этим и даже боясь, как бы это не причинило ущерба или вреда их возлюбленным "свиньям", которые уже успели стать их кумирами, ложными богами, вместо Бога истинного, не заставило их отказаться от ставшего уже привычным греховного образа жизни.
Не так ли и мы возмущаемся и ропщем, когда Господь из любви к нам, отнимает у нас то, что приносило нам явный духовный вред: дурных друзей, богатство, славу, как отнял у гергесинцев противозаконно разведеное ими стадо свиней.
Свинья есть символ всякой грязи и нечистоты.
Не так ли и мы, иной раз, забывая своё высокое человеческое достоинство, всякую грязь и нечистоту предпочитаем Господу своему?
А сколько среди нас, особенно в нынешние мрачно-зловещие времена, встречается людей, которые и сами вполне уподобляются этому нечистому животному, по изречению Псалмопевца: - "Но человек в чести не пребудет; но уподобится животным, которые погибают" (Пс. 48:13).
Сколь велико падение наше!
Как безумно мы губим себя, гоняясь за свиньями и теряя Господа!
А ведь мы, созданы по образу Божию.
Какая это честь и сколько велико наше человеческое достоинство!
Но современные люди об этой чести и об этом великом достоинстве говорят с усмешкой.
Зато с каким-то восторгом и радостным упоением восприняли басню о происхождении человека от обезьяны, как будто обрадовались - все-таки ближе к свиньям, чем к Богу!
Чёрная и воистину свинская неблагодарность к Творцу и Благодетелю нашему Господу!
И это едва ли не самая характерная черта нашего "прогрессивного" века, для которого наиболее типичным является повальное Богоотступничество и разнузданный разврат; хамство и моральная нечистоплотность и распущенность.
И это уже есть тоже настоящее беснование нашего времени, которое ещё хуже того беснования, что описывается в Евангелии, ибо оно более тонко и глубоко пронизывает насквозь всю человеческую природу и ещё труднее поддаётся излечению, ибо нет ничего более трудного, как осатаневшей душе вернуть снова её человеческое достоинство: человек становится одно - один дух с сатаной.
Мы это видели на нашей несчастной Родине, сделавшейся игралищем бесов, видим теперь, почти на каждом шагу, и в так называемом "свободном мире", где сатанизм уже получил все официальные права и признание, и где беснование, не имея никаких сдерживающих начал, распространяется всё шире и шире.
К чему все это ведёт, только совершенно слепому может быть не ясно!
"Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!"