Да тем и отличается, что он философско-мистический. В традиционном индуизме боги - это просто боги, как бы очень могущественные люди, живущие на небе, с которыми можно пообщаться, что-то у них попросить за жертву. Обычный политеизм. Чем-то похожий на классический политеизм Египта, Греции и Рима.
В философско-мистической части индуизма, боги - не люди, а как бы символы и знаки, философские абстрактные категории и законы, для каких-то истин, страстей и отношений. Что-то вроде небесной математики, где из букв, цифр, и знаков операций - составляется уравнение, и находится его корень - решение уравнения. А строение Вселенной, сложное, где много "миров" - как бы сложное математическое многомерное пространство. Общаться с ними тоже можно, но иначе, чем это делают обычные верующие в храмах. Я бы скорееназвал такое общение экспериментом учёного, или построением программы - программистом.
Не претендую ни в коей мере в этой трактовке на истину, я не специализируюсь на индуизме, и восточных религиях в целом, хоть и в курсе их основных положений. Считайте это моим частным экспертным мнением.