Насколько я понимаю "философско-мистическим индуизмом" Вы называете индуистские "практические учения" (к примеру тот же буддизм). А "традиционным исповедуемым большинством" индуизмом называете
движение бхакти (к примеру кришнаизм)?
Если так то вопрос по сути не более чем замаскированная пропаганда новомодного для индусов (
"возродившегося" только в 16 веке под влиянием европецев) учения бхакти (вишнаизма, кришнаизма и т.п.) действительно философского-мистического содержания.
Поскольку традиционными (уходящими "корнями" в древность) для индусов были именно различные "практики" направленные на
практическое (жизненное, реальное) "совершенствование человека" (как и исконное христианство направлено на изменение жизненной/духовной сути человека от "любви ко греху" к "любви Богу живому" = на практическое перерождение человека). Из которых и произошли древние буддизм, йога и т.п.
А как раз тот же кришнаизм "задним числом" как бы "подводит" под них именно философско-мистическую (религиозную) базу. Что бы "возглавить" и тем самым обезглавить (убить) эти древние жизненные практики… превратив их в языческий религиозный культ идолопоклонства людским вымыслам умозрительным (оторвать от жизни, увести людей в грешный "абстрационизм" религиозно-теософский).
Если же "не так" (то есть называете не так и не то что я указал в начале). То опять же налицо противоречие фактам (мистическо-философская ложь заради "высоких идей"). Ибо к примеру имеющему реальную древнюю историю буддизму движение бхакти мягко говоря "не свойственно" вообще никак.
Т.е. куда ни кинь везде получается клин.
Что спросить то хотели можете "простыми словами" описать (без тех самых "высоких абстракто-универсальных" пафосных мистически-философских "понятий ни о чем")?