На рубеже II-III веков стали распространяться легенды об основании каждой крупной христианской общины каким-либо учеником Христа.
Во II веке епископы выделились из остального клира в Малой Азии и Сирии.
Епископ Антиохии Игнатий, осужденный при Траяне, направлял письма в христианские общины. Из этих писем следует, что в Риме ещё не было епископа. В начале III века избрали двух епископов Рим.
С 4-го по 8-ой века проводились Вселенские соборы для обсуждения важных вопросов веры и церковного устройства. Первый собор состоялся в Нике в 325 году. В Риме Вселенские соборы не проводились.
Константинопольский собор 381 года провозгласил господство христианской веры. Во главе христианской церкви стал император. Император Феодосий запретил отправление языческих культов. Христиане начали громить языческие храмы.
Титул патриарха был установлен Халкидонским собором в 451 году.
Патриарх Константинопольский был заместителем императора по церковным делам.
В 602 году началось народное восстание против императора Маврикия. Во главе восставших оказался сотник византийской армии Фока. Восставшие победили. Маврикия казнили. Фока стал императором. Патриарх Константинопольский отказался признать узурпатора. Тогда сотник Фока назначил управляющим делами христианской церкви папу римского.
В 610 году Фоку казнили. Императором стал Ираклий. Главным церковным иерархом опять стал Константинопольский патриарх.
К началу 7 века лангобарды захватили большую часть Италии. Надеясь на помощь короля лангобардов Ротари, папа римский Мартин I решился на сепаратные действия.
В 649 году он собрал епископов Италии и провёл поместный собор, осудивший официальную религиозную политику Византийской империи. Император «Констант, узнав об этом, исполнился гнева». Мартин был арестован, доставлен в Константинополь, подвергнут пыткам, осужден и сослан в Крым, византийскую Сибирь.
В 9 веке почти вся Италия была в составе империи франков. За Византией остались только Апулия и Калабрия.
Папы римские не зависели от Византийской империи.
В 858 году после назначения патриархом Константинопольским Фотий в соответствии с традицией разослал извещение об этом патриархам Антиохийскому, Александрийскому, Иерусалимскому и папе римскому.
Папа Николай I, зависящий только от франков, решил воспользоваться случаем, чтобы заявить о своём первенстве в христианстве. Николай заявил о необходимости расследования и направил своих послов в Константинополь для его проведения.
Патриарх Фотий справедливо упрекнул римских церковников в «гнусной политике», «извращённых догматах», характеризовал их как «нечестивых и отвратительных» «слуг демона», как «порождение мрака».
В 10 веке Рим оказался в составе Германской империи, соответственно римские папы стали зависеть от Германских императоров.
В 1053 году папа римский Лев IX направил письмо с оскорблениями и угрозами в адрес патриарха Константинопольского по церковным каналам и ласковое и смиренное письмо императору Византии.
В письме к патриарху Лев IX нагло делал упор на первенство римских пап в христианстве и на второе место Константинопольского патриарха, доставленное ему благосклонностью римских пап.
Патриарх закрыл в Константинополе латинские церкви.Потом собрал Собор, осудивший латинских еретиков и подтвердивший основы православной веры. Народ и власть одобрили решение собора.
Следующий римский папа Николай II собрал в 1059 году собор латинян, принявший декреты об освобождении церкви от власти императора и запрете браков священников.
В решениях собора явно проявилась римская ересь, известная, по крайней мере, со времени папы Николая I, писавшего, что три законных апостольских престола – римский, александрийский, антиохийский, а константинопольский патриархат установлен светской властью и не имеет законных оснований, под которыми следует понимать басни о первых епископах учениках Христа, сочинённые в 3-5 веках, поддельный эдикт императора Запада и сфабрикованный в 8 веке указ императора Константина.
Таким образом, церковный раскол был вызван первоначальным стремлением римских пап к первенству в церкви и возникшим в последующем желанием возвысится над светскими государями.