Коротко правило выбора качественного горошка можно сформулировать так: Самый лучший горошек - это горошек высшего сорта, изготовленный по ГОСТу с датой изготовления в июне-начале августа.
Такой горошек может быть разных производителей, дорогой и дешевый, но, если он подходит под это главное правило, он вас никогда не подведет.
А теперь разберем правила подробнее.
Правило 1. Выбирайте горошек, изготовленный по ГОСТ 34112-2017. Как правило консервированный горошек изготовленный по ГОСТу выше по качеству, чем изготовленный по ТУ (техническим условиям). Например, ГОСТ не допускает использовать в консервировании сухой восстановленный горох, а вот ТУ некоторых производителей позволяют.
В состав этого продукта, изготовленного по ТУ, входит горох зеленый восстановленный. Это значит, что консервировали не свежий, а сухой горох. Такой продукт будет невкусным.
Правило 2. Ищите на упаковке надпись “высший сорт”. ГОСТ выделяет высший, первый и второй сорт консервированного гороха. Высший сорт отличается от других однородными мягкими горошинами хорошего качества.
Этот горошек высшего сорта изготовлен по ГОСТу.
Правило 3. Если все таки берете горошек, изготовленный по ТУ, то ищите фразу на упаковке или в составе: "нежный", "изготовлено из мозговых сортов". Если на упаковке и в составе горошка, изготовленного по ТУ, написано просто: “зеленый горошек”, скорее всего продукт невкусный.
Bonduelle изготовлен по ТУ, но на упаковке указано: “нежный”. Такое брать можно.
Горошек "Просто" изготовлен по ТУ. На упаковке и в составе: "горошек зеленый" без дополнительных характеристик. Такое брать нельзя.
Правило 4. Дата изготовления горошка должна быть с июня до первых чисел августа.Это очень важный пункт. Консервированный горошек, который изготовлен в другое время будет жестким и невкусным, потому что к середине-концу августа зерна уже перезревают, а продукт изготовленный в осенние, зимние и весенние месяцы сделан из замороженного сырья.
Правило 5. Выбирайте горошек без консервантов. Горошек не нуждается в дополнительных консервантах. Его состав должен быть очень простым: горох, сахар, соль, вода. Делайте выбор в пользу такого простого состава, не нагружайте свой организм лишний химией.
Подробнее о том, как работают правила выбора горошка, можно посмотреть в этой статье. В ней показаны не только банки, но и их содержимое.
Чем ближе дата произвоства ко времени сбора урожая, тем выше качество продукта. В собственном соку означает именно то, что горошек находится в собственном рассоле в отличие от замороженноного продукта (где 50% воды), или сухого... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли... · 8 февр 2023
Правильно выбранный горошек должен быть мелким и приятным на вкус-а не грубым, т.н. кормовым.Но увидеть его в запаянной банке невозможно-поэтому советую выбирать известные бренды(например,Бондюэль,если еще продается),спрашивать... Читать далее
Для начала было бы совсем неплохо сформулировать критерии правильности выбора, которые, скорее всего, зависят от того, как вы собираетесь использовать консервированный горошек: для перорального приёма в чистом виде, в качестве с... Читать далее