Скорее всего Вы столкнулись с одним из видов консервных дефектов, который называется струвит.
Струвит образуется в консервах из рыбы, в которой есть соли аммиака, фосфорнокислые или магниевые соли (треска, кальмары, горбуша, скумбрия и некоторые другие).
При стерилизации эти соли выходят наружу и застывают кристаллами. В процессе хранения маленькие кристаллы могут срастаться между собой и образовывать большие.
Такую рыбу есть не очень приятно, но можно, если она не имеет неприятных запахов, кислого или горького вкуса.
Струвит может напоминать стекло или песок. Вот пример струвита из банки с кальмарами.
Скорее всего, то с чем вы столкнулись называется струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов... Читать далее