Пивные дрожжи не похожи на те, что применяются для теста, и их разновидностей достаточно много, благодаря этому различное пиво имеет различный вкус, окрас и иные свойства. К примеру, эль готовится с специальными дрожжами, которые менее восприимчивы к спирту, чем иные виды. Пивные дрожжи, в основном, есть в жидком виде, и растворять их перед тем как применить не потребуется.
Подробнее о дрожжах https://znatprovse.ru/zdorove/drozhzhi-sostav-svojstva-primenenie-i-vidy.html
Без дрожжей пиво ну никак не сварить. Они запускают в пиве процесс брожения и придают напитку крепость. Пиво без дрожей - как морс без воды - что-то на грани фантастики.
Дрожжи участвуют в процессе спиртового брожения - то есть и делают пиво! Их помещают в сладкий сироп, приготовленный из солода - сусло, и дрожжи начинают поедать сахара, растворенные в этом сиропе. При этом дрожжи вырабатывают алкоголь, углекислый газ и побочные продукты брожения, например, фенолы (обладающие пряным ароматом) и эфиры (с фруктовыми ароматами). После того, как все доступные дрожжам сахара съедены, начинается созревания пива: дрожжи поедают излишки побочных продуктов брожения, облагораживая вкусовой профиль пива. Так что пивовары часто говорят, что не они делают пиво, а дрожжи - пивовар лишь создает условия для их работы.
Без дрожжей не было бы пива! Как шутят специалисты - пиво делают дрожжи, а пивовар только помогает им. И это в самом деле правда. Пиво получается в процессе брожения - то есть жизнедеятельности дрожжей, в ходе которой они превращают углеводы (которые содержатся в солоде) в алкоголь и углекислый газ. При этом дрожжи могут производить еще и разнообрзные ароматические соединения, например, придать пиву запах бананов и гвоздики. После окончания работы мы можем удалить дрожжи с помощью фильтрации или оставить пиво нефильтрованным.
Благодаря дрожжам начинается брожение и появляется крепость напитка. Дрожжи вступают в реакцию с сахарами, за счет чего выделяется алкоголь.