Этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. В частности, согласно рецептуре приготовления тех или иных спиртных напитков, их необходимо выдерживать в течение определенного времени, чтобы алкоголь приобрел должные вкусовые характеристики. Все зависит от технологии приготовления и десятков других факторов. К примеру, некоторые вина нуждаются в многолетней выдержке именно в закупоренной бутылке, а не в бочке или другой емкости, это относится и к премиальной продукции. Некоторые производители все-таки выпускают в продажу напитки, которые еще не готовы к немедленному употреблению, однако большинство из них все-таки начинают реализацию, когда алкоголь полностью готов.
Что касается частных случаев, то любое винтажное вино, коньяк, ликер и прочий алкоголь с годами только дорожает, особенно, если он входит в лимитированную партию или имеет другую культурную, историческую или технологическую ценность. Не зря элитный алкоголь называют надежным способом инвестирования. Как бы не колебались котировки ценных бумаг и металлов, алкоголь будет постепенно дорожать. Главное, хранить в подобающих условиях.
Поэтому, годами выдержиают элитный алкоголь именно для того чтобы потом его дорого продать. Это можно сравнить с покупкой акций, которые с годами только растут в цене.