Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем бутылки элитных алкогольных напитков годами выдерживают перед продажей?

Еда, напитки и кулинария+3
Популярные вопросы из поиска
  ·   · 1,9 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 7 авг 2020  · garryspirit.ru

Это не совсем верное утверждение.

Иногда, виноделы хотят заработать и выпускают в продажу знаменитые и элитные бутылки с вином - которые еще очень даже рано пить!

Пример - Бароло из итальянского Пьемонта. И много еще аналогичных примеров.

Постараюсь Вам прояснить эту тему (но кратко).

  1. Есть выдержка, связанная с производством вина. Например - испанские вина класса Reserva - должны выдерживаться не менее 36 месяцев (из которых не менее 12 месяцев - в бочке, остальные 24 - в бутылке). Классификаторы считают, что только после такой выдержки вино будет соответствовать высокому стандарту класса "Резерва".

Аналогичная ситуация, например, в Италии - где Бароло также перед выпуском в продажу - обязательно выдерживают минимум 2 года - в дубовых бочках и 1 год - в бутылке. Бароло Ризерва - 3 года в бочках и год в бутылках. Только после этого - его выпускают в свободныю продажу. В данном случае - таковы законы аппеласьона и винное законодательство регионов и стран.

Однако, по своему опыту говорю - даже тогда, когда такое Бароло попадет на полку магазина - открывать его рано.

Ему еще лет 5-6 лучше храниться в подвале.

  1. Длительное хранение вина (8-10 и более лет) часто реально "улучшает" вина. Но количество и разновидности этих вин крайне небольшие, относительно всей массы продающихся вин. Если все вина мира взять за 100%, то улучшаться после долгого хранения могут не более 5-6% вин. И в основном - это красные вина.

Посему, даже крутые виноделы, производя премиальные вина, часто выдают их в продажу не совсем оптимально готовыми, не достигшими своего идеального состояния - "пика созревания" в бутылке.

Почему же знаменитые виноделы часто так делают? Мне видится - по нескольким причинам. Самые основные это:

  • Бизнес (деньги, вложенные в производство вина одного года - нужно отбивать, чтобы делать следующие урожаи вина)
  • Недостаток помещений для хранения и высокая стоимость их содержания. Только представьте - винодел хранит все свои вина до идеального состояния (например 10 лет) у себя в подвалах. Значит ему нужны погреба в 10 раз больше, чтобы там уместились все бутылки 10 урожаев (годов) подряд)!!!

Ну а хранение вин (опять же - некоторых, не всех), часто улучшает их структуру и вкусоароматику. При длительном хранении появляются т.н. "третичные" ароматы и вкусы. Именно хранение часто делает поначалу кислотное и терпковато-танинное вино (немного "заслоняющее" в молодом возрасте все прочие нюансы) - многогранным, питким и очень приятным.

Существуют целые винные биржи (пока не у нас), где торгуются известные премиальные вина, которые как правило - улучшающиеся со временем. После выхода с винодельни - они поступают на торги (в том числе и от частных лиц), продаются, каждый год дегустируются группой экспертов (с повышением или понижением рейтинга).

Об этом есть много информации в Интернете.

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Экспертная оценка элитного алкоголя и антиквариата...  · 5 февр 2021  · vikup-vina.ru
Этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. В частности, согласно рецептуре приготовления тех или иных спиртных напитков, их необходимо выдерживать в течение определенного времени, чтобы алкоголь приобрел должные вкусовые х... Читать далее
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго...  · 5 авг 2020  ·
alkoclubmars
Это скорее всего миф. Все просто: дорогой алкоголь очень долго продается из за высокой цены! И чем дольше, тем напитков этого года розлива меньше, а значит он растет в цене(среди знатоков), но не и за качества, а из - за дефици... Читать далее
MoscoWine - первый алкогольный маркетплейс   · 10 сент 2020  · moscowine.ru
Отвечает
dmitriy@moscowine.ru
Это необходимо для придания тонкости вкуса, и вот почему: Потому, что взросление вина в бочке это одна часть процесса, далее вино дозревает в стекле, без контакта с деревом, игристые часто на осадке. Иначе бывает невозможно... Читать далее
MoscoWine - алкогольный маркетплейс. Найди лучшую цену на любимое виноПерейти на moscowine.ru
Первый
Бывают разные ситуации. Возможно, того требует рецептура приготовления того или иного напитка, а может продавец просто желает побольше заработать. К слову, если у вас дома уже есть элитный алкоголь, то это очень хорошо для... Читать далее