Это не совсем верное утверждение.
Иногда, виноделы хотят заработать и выпускают в продажу знаменитые и элитные бутылки с вином - которые еще очень даже рано пить!
Пример - Бароло из итальянского Пьемонта. И много еще аналогичных примеров.
Постараюсь Вам прояснить эту тему (но кратко).
Аналогичная ситуация, например, в Италии - где Бароло также перед выпуском в продажу - обязательно выдерживают минимум 2 года - в дубовых бочках и 1 год - в бутылке. Бароло Ризерва - 3 года в бочках и год в бутылках. Только после этого - его выпускают в свободныю продажу. В данном случае - таковы законы аппеласьона и винное законодательство регионов и стран.
Однако, по своему опыту говорю - даже тогда, когда такое Бароло попадет на полку магазина - открывать его рано.
Ему еще лет 5-6 лучше храниться в подвале.
Посему, даже крутые виноделы, производя премиальные вина, часто выдают их в продажу не совсем оптимально готовыми, не достигшими своего идеального состояния - "пика созревания" в бутылке.
Почему же знаменитые виноделы часто так делают? Мне видится - по нескольким причинам. Самые основные это:
Ну а хранение вин (опять же - некоторых, не всех), часто улучшает их структуру и вкусоароматику. При длительном хранении появляются т.н. "третичные" ароматы и вкусы. Именно хранение часто делает поначалу кислотное и терпковато-танинное вино (немного "заслоняющее" в молодом возрасте все прочие нюансы) - многогранным, питким и очень приятным.
Существуют целые винные биржи (пока не у нас), где торгуются известные премиальные вина, которые как правило - улучшающиеся со временем. После выхода с винодельни - они поступают на торги (в том числе и от частных лиц), продаются, каждый год дегустируются группой экспертов (с повышением или понижением рейтинга).
Об этом есть много информации в Интернете.