Здравствуйте, Андрей.
Если говорить о зубных имплантах, то их неприживаемость - явление редкое. Составляет не более 1,5% от всех установленных имплантов.
Если дентальный имплант не прижился, то в первую очередь это может произойти по причине неудовлетворительного состояния здоровья самого пациента, а именно:
наличия воспалительного пародонтита (пародонтоза),
генетической предрасположенности,
диабета,
пристрастия пациента к курению.
Все вышеназванное может провоцировать возникновение периимплантита - инфекционного заболевания, вызывающего воспаление десен и костной ткани вокруг зубного имплантата.
Дело в том, что имплантаты не крепятся к деснам как естественные зубы. Их фиксация в кости слабее, чем в случае естественных зубов.. Десна вокруг имплантата расшатана и более рыхлая, проникновение вредных бактерий в десны проходит легче.
Воспаление десны может распространиться на кость и вызвать потерю костной массы.
А потеря костной массы, в свою очередь, может привести к расшатыванию и потере установленного зубного имплантата. Так что, все вышеуказанные проблемы со здоровьем при имплантации не желательны,
Если все же произошло отторжение импланта, это не значит, что нужно отказаться от их повторной установки. Перед этим скорее всего придется сделать восстановление костной ткани.
Но операцию костной пластики можно будет провести только тогда, когда есть возможность устранить причину периимплантита.
Метод восстановления костной массы выбирает лечащий врач: искусственная кость, синуслифтинг или пересадка трансплантата, заимствованного у самого пациента (100% приживаемость).
На сегодняшний день есть возможность взять трансплантат с одного из ребер пациента. Наращивание костной ткани за счет ребер пациента менее травматичный по сравнению с методом пересадки костного трансплантата из нижней или верхней челюсти, который использовался ранее.