Для меня кажется странным, что предыдущие ораторы накрепко связывают религию с духовностью вообще. Это настолько разные вещи, особенно что касается простого обывателя, который верит во что-то по инерции, потому что это передалось ему "в наследство" от семьи в процессе социализации. Мне тяжело судить о всех религиях в принципе, поэтому рассуждать я могу исключительно о христианстве и приводить примеры на нем основанные.
Мне представляется религия, как готовый набор ответов на те экзистенциальные вопросы, что человек должен задавать себе в течение жизни. Делается это именно для того, как уже отметили ранее, чтобы избавиться от чувства неопределенности. Но если учесть, что именно это состояние и дает личности развитие и осознанность собственной жизни, то это становится невыгодным. Тут уже вопрос не в том, сможет ли обходиться без религии общество, сколько - сможет ли без нее обходиться государство.
Что касается духовности, я думаю, вряд ли она присутствует в людях, которым мораль указывает бесконечные загробные расправа и наслаждение. Стоит наконец отвлечь людей от трепетания перед всевышним и обратить их взоры друг на друга - вот где будет духовность. Чтобы выжить, общество должно перевести внимание с воображаемых друзей на себя само.
Честно говоря, после происшествия последних событий в мире, я не понимаю, как можно еще утверждать необходимость религии. Она висит огромным доисторическим камнем на шее общества, что отчаянно пытается двигаться вперед.
Ненадолго - да! А потом религия возвращается или что-то должно занять место религии) Людям нужна система моральных ценностей: одним, чтобы придерживаться, другим - чтобы ниспровергать.
Возможно конечно... Допустим был когда то "Советский Союз" - как раз общество без религии в том смысле, что даже в Ленина, в какой то момент, вместе с его коммунизмом, люди так же перестали верить .... Правда это продолжалось не долго...