Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вопрос сотрудникам кафе и ресторанов: что у вас на работе происходит такого, что скрывается от посетителей?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Sima Orekhanov
  ·   · 304,9 K
Первый
радиожурналист  · 28 окт 2015

Работала в небольшом заведении с претензией на арт-объект. Большая часть меню состояла из итальянских блюд. На стенах висели огромные панно с изображением Рима. Кафе именовалось авторским и часто становилось площадкой для камерных джазовых концертов, стихотворных вечеров, выставок современных художников и т.д. В качестве музыкального сопровождения использовались ранние альбомы "Пинк Флойд", концерты Рэя Чарльза, "Квин", "Лед Зеппелин" и прочая классика. Что было за кулисами:

  • У нас работали две поварихи. Обеих звали Люся. Они были необъятных размеров и постоянно матерились. Сообщаешь заказ, например, цезарь с креветками. В ответ: "Какие на х*й, *лядь, креветки? За*бали со своими креветками!" и всё в таком духе. Постоянно не было нужных продуктов, бывало, что салаты готовили не из указанных в меню ингредиентов. Случалось, что перед тем, как отдать суп клиенту, я аккуратно вытаскивала из блюда волосы наших поварих.

  • Приходилось стелить на стол грязные или дырявые тканевые салфетки. Не хватало времени на их стирку. Порванные места или жирные пятна виртуозно замаскировывались салфетницами или сахарницами.

  • Какое-то время у заведения не было лицензии на алкоголь, но мы его продавали, рискуя нарваться на штраф. Однажды днём зашёл пьяный полицейский с двумя женщинами и заказал шампанского на три тысячи рублей. Он оставил нам с барменом на чай ещё полторы тысячи, даже не подозревая, что мы торгуем алкоголем незаконно.

  • Мы не пользовались кассовым аппаратом, а пробивали только гостевые чеки. Кассой нам служил треснувший стакан из-под пива, отчётность вели на листочках, поэтому регулярно случались недостачи, которые приходилось выплачивать из своего кармана.

  • Всегда обсуждали приходящих клиентов. Гости зачастую оказывались не теми, кем мы их представляли - например, к нам регулярно заходили две женщины хипповского вида и надирались водкой с соком. Потом выяснилось, что это учёные-экологи, которые занимаются созданием собственного сайта.

Про матерящихся поварих в голос, ахахах

шеф-повар, трудоголик  · 24 апр 2021  ·
atlaspn
Мало кто знает но на кухнях очень много мата и чёрного юмора. И мало людей с профильным образованием. В принципе, любой шеф в первую очередь смотрит на опыт, а не "корочки". Так что еду для вас может готовить и учитель, и... Читать далее
Ты то, что ты делаешь. Перейти на instagram.com/podernik
Моя последняя практика - Гости на кухне. В жизни есть хорошая поговорка - "Все тайное становится явным", поэтому... Читать дальше
Тараканы, конечно, скрываются. В целом, ничего такого. Если заведение уровня хотя бы немного выше среднего, то самосознание персонала, по моему опыту, уже не позволит ему напакостить гостю. Самый же распространенный неприятный... Читать далее
1 эксперт согласен

Пиво пальцем - что за бред? Пену, если нужно, поднимают (размешивают) коктейльный трубочкой.

Профессиональный кондитер. Делаю торты на заказ...  · 23 сент 2021
Ничего. Вся кухня в заведении, где я сейчас работаю, полностью открытая. Более того, от зала она отгорожена столом, типа барной стойки, за которым часто сидят гости и наблюдают работу поваров.
1 эксперт согласен
Volh Kaprielov
подтверждает
23 сент 2021
Сейчас вообще в моде открытые кухни, хоть и имеет свои минусы. Не все заведения достаточно заботятся о вентиляции... Читать дальше
Фотограф  · 11 дек 2017
Я много где работала и случаи бывали разные. Итак поехали: 1. В одном кафе в маленьком городе, один гость пытался взять номер молодой официантки (очень грубо пытался) и она ему смачно плюнула в суп. 2. Еще была ситуация в... Читать далее
Ресторатор, маркетолог. Директор Аквапарка "ФЭНТАЗ...  · 17 янв 2020
Зачастую общепит свои тайны скрывает. Ведь бизнес есть бизнес: продать надо подороже, а произвести подешевле — сэкономив и на продуктах, и на персонале. В Интернете много видео, где в кафе по столам бегают тараканы, выпечка... Читать далее
я гипнозу меню не поддаюсь, ищу то, что подходит критерию цена\масса блюда. если куриный бульон 200р, а борщ 300р... Читать дальше
Хорошо разбираюсь в областях: психология, фильмы...  · 8 мар 2020

Я бы с удоволсьтвием поделился такой информацией, но в летнем кафе, где работал я, всё было идеально. От кухни и до мойки, от обслуживания и до расчёта. У нас потому что реально ГОСТИ были, а не клиенты.

Замечательный ответ, я даже лайк поставил. А они бесплатно отдыхали? Просто как я знаю, человек который получает... Читать дальше
Основатель проектов Teyoki (производство соевых...  · 26 нояб 2021
Пища должна быть свежеприготовленной, чтобы ее можно было назвать полезной. В общепите часто используют полуфабрикаты, которые готовят заранее и замораживают.
Это называется заготовки, никто не будет готовить из под ножа, иначе время подачи будет считаться в часах, а не минутах.
Владелец мясной лавки  · 26 окт 2015
Работал официантом в очень дорогом ресторане в большом, но провинциальном городе. По воскресеньям гостей почти не было, и если никто не заказывал столик на вечер - во время обеда начинали "накатывать" всем персоналом. Как-то... Читать далее
Описанное происходит не только в ресторанном бизнесе: все рабочие коллективы спят друг с другом, воруют где могут... Читать дальше
ftm транссексуал, художник, айлурофил и любитель э...  · 6 февр 2016
Работал когда-то в аж дух Шоколадницах - одна была в ТЦ, а другая нет. В первой по регламенту еда с истекшим сроком годности выбрасывалась. Ну как выбрасывалась - ее брали себе домой работники, а во втором - она держалась куда... Читать далее

Щиииеееет, а я так люблю горячий шоколад у них.(