Работала в небольшом заведении с претензией на арт-объект. Большая часть меню состояла из итальянских блюд. На стенах висели огромные панно с изображением Рима. Кафе именовалось авторским и часто становилось площадкой для камерных джазовых концертов, стихотворных вечеров, выставок современных художников и т.д. В качестве музыкального сопровождения использовались ранние альбомы "Пинк Флойд", концерты Рэя Чарльза, "Квин", "Лед Зеппелин" и прочая классика. Что было за кулисами:
У нас работали две поварихи. Обеих звали Люся. Они были необъятных размеров и постоянно матерились. Сообщаешь заказ, например, цезарь с креветками. В ответ: "Какие на х*й, *лядь, креветки? За*бали со своими креветками!" и всё в таком духе. Постоянно не было нужных продуктов, бывало, что салаты готовили не из указанных в меню ингредиентов. Случалось, что перед тем, как отдать суп клиенту, я аккуратно вытаскивала из блюда волосы наших поварих.
Приходилось стелить на стол грязные или дырявые тканевые салфетки. Не хватало времени на их стирку. Порванные места или жирные пятна виртуозно замаскировывались салфетницами или сахарницами.
Какое-то время у заведения не было лицензии на алкоголь, но мы его продавали, рискуя нарваться на штраф. Однажды днём зашёл пьяный полицейский с двумя женщинами и заказал шампанского на три тысячи рублей. Он оставил нам с барменом на чай ещё полторы тысячи, даже не подозревая, что мы торгуем алкоголем незаконно.
Мы не пользовались кассовым аппаратом, а пробивали только гостевые чеки. Кассой нам служил треснувший стакан из-под пива, отчётность вели на листочках, поэтому регулярно случались недостачи, которые приходилось выплачивать из своего кармана.
Всегда обсуждали приходящих клиентов. Гости зачастую оказывались не теми, кем мы их представляли - например, к нам регулярно заходили две женщины хипповского вида и надирались водкой с соком. Потом выяснилось, что это учёные-экологи, которые занимаются созданием собственного сайта.
Про матерящихся поварих в голос, ахахах
Пиво пальцем - что за бред? Пену, если нужно, поднимают (размешивают) коктейльный трубочкой.
Я бы с удоволсьтвием поделился такой информацией, но в летнем кафе, где работал я, всё было идеально. От кухни и до мойки, от обслуживания и до расчёта. У нас потому что реально ГОСТИ были, а не клиенты.
Щиииеееет, а я так люблю горячий шоколад у них.(