К аудиокнигам у меня отношение не однозначное. Впервые я о них услышал, ещё когда в школе учился, тогда они только-только появлялись на CD, в любительской озвучке.
Кстати, примерно тогда же на этих же CD стали появляться и электронные книги, но читать на мониторах тех лет было очень сомнительным удоволствием.
В результате, у меня сложился образ аудиокниги, как некоего эрзац-заметеля. Вроде и в пробке постоял и «Идиота» послушал. Всё лучше чем радио, но поймёшь ли ты из-за этого книгу.
Возможно, именно поэтому я впервые познакомился с аудиокнигами в 2010 году, когдау меня появился первый iPad. Тогда я решил попробоватьв аудиоформате книгу Сергея Лукьяненко «Недотёпа» из дилогии о «Триксе».
Мне повезло, читавший был с юмором, да и книжка весёлая получилось.
Потом был Андрей Белянин и до 2020 года я аудиокнижек не слушал, а. впандемию решил освежить в памяти «Трех Мушкетёров».
Получается, за десять лет я прослушал три аудиокниги.
Сейчас супруга иногда просит Алису почитать ей что-то перед сном, но это эпизодически.
В итоге, я могу сказать, что для серьёзной литературы или для литературы, которую хочется понять, лучше книги всё же читать, как минимум с экрана, а как максимум — на бумаге.
Аудиоформат подходит для дальных путешествий и книг, с которыми хотел бы ознакомился или переслушать.
Я с трудом представляю себе Лема, Радзинского, Толстого и других, в аудиоформате. Я просто половину нюансов не заметил бы.
Но, это лишь моё мнение.