Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каким продуктах содержится глютен?

МедицинаГлютен
Анонимный вопрос
  ·   · 46,9 K
Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞8 (812)...  · 24 окт 2019

Здравствуйте!

Глютен или клейковина (gluten — клей) — белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде. При непереносимости глютена необходимо исключить данный белок из рациона. Не рекомендовано употреблять в пищу:

Крупы и каши из злаков, содержащие глютен: овсяная, манная, перловая, пшеничная, ржаная, многозлаковая, ячневая, булгур, фарро и др.;

Хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из муки, содержащих глютен (ржаная, овсяная, пшеничная мука, также хлеб, приготовленные на солоде);

Полуфабрикаты: бульоны в кубиках, супы, рагу, пельмени, вареники, голубцы, блины и др.;

Изделия с использованием панировки: шницель, наггетсы, тефтели и др.;

Фаст-фуд (картофель фри, наггетсы, бургеры, чипсы, сухарики и др.)

Колбасные изделия промышленного производства;

Кисломолочные, молочные изделия промышленного производства (йогурты, сырки, муссы, сгущенка и др.)

Соусы промышленного изготовления (майонез, кетчуп, хрен, томатная паста и др.)

Мясные и рыбные консервы промышленного изготовления;

Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, джемы, сухари с изюмом и сахаром, халва, конфеты и др.;

Алкоголь, приготовленный на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).

Газированные напитки с красителями, соки, промышленного производства.

Гранулированный кофе, пакетированный чай с добавками и красителями.

❌ Некоторые лекарственные препараты, витамины, БАД могут содержать глютен. В данном случае рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом, подобрать аналоги.

0.jpg

С уважением,

Илларионова Лилия Михайловна

врач - гастроэнтеролог МЦ "МедПросвет"

А что же тогда есть?

Врач- эндокринолог, диетолог. Онлайн консультации...  · 1 июн 2021  ·
doctor_OlgaK
Глютен — это растительный белок, который содержится в пшенице, полбе,булгуре и в большинстве зерновых культур. Он используется в хлебопечении, от него зависит эластичность теста и упругость будущих хлебобулочных изделий. Глю... Читать далее
Много интересного на моем канале в телеграмм Перейти на t.me/doctor_OlgaK
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 10 апр 2022  · svejo.ru
Глютен, или клейковина, есть только в продуктах из зерна: например, в хлебе и в зерновых кашах. В мясе, молочных продуктах, яблоках, картофеле и в капусте его не бывает. Все потому, что глютен — это общее название для нескольких... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Создатель сайта sladkiy-dvor.ru 🎂 автор 🧁🍰🍦...  · 7 сент 2020  · sladkiy-dvor.ru

В каких содержится уже написали. А я только добавлю какие крупы и злаки можно кушать: рис, гречка, пшонко, кукурузная мука (крупа), киноа, амарант, сорго. Овсянка с маркировкой "без глютена".

3 эксперта согласны
Игорь Кун
подтверждает
7 июн 2021

Маркировка "без глютена" вам поможет. Это правда

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и...  · 29 дек 2017

Глютен - это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад... Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.