Здравствуйте!
Глютен или клейковина (gluten — клей) — белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде. При непереносимости глютена необходимо исключить данный белок из рациона. Не рекомендовано употреблять в пищу:
❌ Крупы и каши из злаков, содержащие глютен: овсяная, манная, перловая, пшеничная, ржаная, многозлаковая, ячневая, булгур, фарро и др.;
❌ Хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из муки, содержащих глютен (ржаная, овсяная, пшеничная мука, также хлеб, приготовленные на солоде);
❌ Полуфабрикаты: бульоны в кубиках, супы, рагу, пельмени, вареники, голубцы, блины и др.;
❌ Изделия с использованием панировки: шницель, наггетсы, тефтели и др.;
❌ Фаст-фуд (картофель фри, наггетсы, бургеры, чипсы, сухарики и др.)
❌ Колбасные изделия промышленного производства;
❌ Кисломолочные, молочные изделия промышленного производства (йогурты, сырки, муссы, сгущенка и др.)
❌ Соусы промышленного изготовления (майонез, кетчуп, хрен, томатная паста и др.)
❌ Мясные и рыбные консервы промышленного изготовления;
❌ Кондитерские изделия: торты, пирожные, печенье, джемы, сухари с изюмом и сахаром, халва, конфеты и др.;
❌ Алкоголь, приготовленный на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
❌ Газированные напитки с красителями, соки, промышленного производства.
❌ Гранулированный кофе, пакетированный чай с добавками и красителями.
❌ Некоторые лекарственные препараты, витамины, БАД могут содержать глютен. В данном случае рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом, подобрать аналоги.
С уважением,
Илларионова Лилия Михайловна
А что же тогда есть?
В каких содержится уже написали. А я только добавлю какие крупы и злаки можно кушать: рис, гречка, пшонко, кукурузная мука (крупа), киноа, амарант, сорго. Овсянка с маркировкой "без глютена".
Маркировка "без глютена" вам поможет. Это правда
Глютен - это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад... Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.