Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каким продуктах содержится глютен?

МедицинаГлютен
Анонимный вопрос
  ·   · 46,9 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 10 апр 2022  · svejo.ru
Глютен, или клейковина, есть только в продуктах из зерна: например, в хлебе и в зерновых кашах. В мясе, молочных продуктах, яблоках, картофеле и в капусте его не бывает. Все потому, что глютен — это общее название для нескольких запасных белков, которые нужны зерну, чтобы проклюнуться и прорасти. В пшеничном зерне, например, запасных белков целых 50 штук.
Внутри зрелого зернышка запасные «глютеновые» белки образуют единую и непрерывную сеть. Если зерно смолоть и сделать из него тесто, то глютен будет придавать ему вязкие и упругие свойства. Именно за это клейковину любят кондитеры и пекари: чем ее больше, тем лучше тесто поднимется при выпечке.
При этом глютен почти не расщепляется пищеварительными ферментами и не усваивается. Так что клейковина просто по определению не способна причинить вреда большинству людей — ведь она никак не взаимодействует с тканями человеческого организма и не накапливается в теле. Есть только одно исключение — пациенты с целиакией. Это заболевание очень неприятное, а единственный способ лечения состоит в том, чтобы навсегда отказаться от продуктов с глютеном. 
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Врач- эндокринолог, диетолог. Онлайн консультации...  · 1 июн 2021  ·
doctor_OlgaK
Глютен — это растительный белок, который содержится в пшенице, полбе,булгуре и в большинстве зерновых культур. Он используется в хлебопечении, от него зависит эластичность теста и упругость будущих хлебобулочных изделий. Глю... Читать далее
Много интересного на моем канале в телеграмм Перейти на t.me/doctor_OlgaK
Создатель сайта sladkiy-dvor.ru 🎂 автор 🧁🍰🍦...  · 7 сент 2020  · sladkiy-dvor.ru

В каких содержится уже написали. А я только добавлю какие крупы и злаки можно кушать: рис, гречка, пшонко, кукурузная мука (крупа), киноа, амарант, сорго. Овсянка с маркировкой "без глютена".

3 эксперта согласны
Игорь Кун
подтверждает
7 июн 2021

Маркировка "без глютена" вам поможет. Это правда

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и...  · 29 дек 2017

Глютен - это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад... Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.

Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞8 (812)...  · 24 окт 2019
Здравствуйте! Глютен или клейковина (gluten — клей) — белок растительного происхождения, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), нерастворимый в воде. При непереносимости глютена необходимо исключить данный... Читать далее

А что же тогда есть?