Глютен, или клейковина, есть только в продуктах из зерна: например, в хлебе и в зерновых кашах. В мясе, молочных продуктах, яблоках, картофеле и в капусте его не бывает. Все потому, что глютен — это общее название для
нескольких запасных белков, которые нужны зерну, чтобы проклюнуться и прорасти. В пшеничном зерне, например,
запасных белков целых 50 штук.
Внутри зрелого зернышка запасные «глютеновые» белки образуют единую и непрерывную сеть. Если зерно смолоть и сделать из него тесто, то глютен будет придавать ему вязкие и упругие свойства. Именно за это клейковину любят кондитеры и пекари:
чем ее больше, тем лучше тесто поднимется при выпечке.
При этом глютен почти
не расщепляется пищеварительными ферментами и не усваивается. Так что клейковина просто по определению не способна причинить вреда большинству людей — ведь она никак не взаимодействует с тканями человеческого организма и не накапливается в теле. Есть только одно исключение —
пациенты с целиакией. Это заболевание очень неприятное, а единственный способ лечения состоит в том, чтобы навсегда отказаться от продуктов с глютеном.