Что же, прочитал некоторые ответы и даже решил зарегистрироваться. Не утерпел, каюсь.
Я согласен с Дмитрием и Макаром. Пожалуй, их мысли наиболее полно отражают суть ответа - относительно коротко, логично и, пожалуй, действительно правильно.
Добавлю только одно - никто в этом вопросе даже не попытался учесть влияние агроклиматического и геополитического факторов, в которых что Россия, что Русь находились с самого начала своего существования. Я не буду долго распинаться по этому поводу (честно говоря, просто плохо знаю предмет), но он, наверное, является важнейшим. Странное дело, да? Самый незаметный - и самый важный.
Мы, изучая историю, в первую очередь смотрим на людей - но забываем, что они, по сути, одинаковы. По внутренней сути, простите за тавтологический каламбур (Господи, ну и бред). Так что ругать конкретных чиновников (да и вообще всё их племя) и царей - просто бессмысленно. Почему?
Не мы такие - жизнь такая. Ненавижу это высказывание, но тут оно придётся к месту. Россия всегда жила хуже Европы - и это совершенно нормально. Слишком уж сильно отличается агроклиматический фактор наших территорий. Самый яркий тому пример - длина посевного сезона (если несу бред, критикуйте сразу, не дайте мне засорить умы молодого поколения глупыми россказнями). У русского хлебопашца она вдвое короче, чем у европейского. Понимаете? Вдвое.
Это значит, что и остаточного продукта, необходимого для существования государства, у него тоже будет намного меньше. И государство это будет стремиться выбить из него хотя бы минимум, часто оставляя на голодную смерть. Хреновая ситуация, но иного способа нет. Нет, нет, - возможно, он всё-таки есть, но попытайтесь объяснить это прошлым правителям Руси. Они, возможно, искали выход - и находили, наверняка находили, но вот до той Европы нам всё равно очень далеко. Они ведь тоже ищут выходы, верно?
А чиновники (хотя всё равно - нет им оправдания) - просто следствие такой вот жизни. Хреновой. Даже не жизни - существования. Хотите узнать поподробнее, без фильтра моей точки зрения? Откройте "Русского хлебопашца" Леонида Милова - там всё гораздо проще и понятнее объяснено.
Добавлю ещё немного про географический фактор. У нашей страны всегда было множество возможностей и ещё большее множество проблем. Наверное, не было и не будет страны с большим числом войн - хотя кто его знает. Мы - на окраине европейского и азиатского мира. Хазары, печенеги, татаро-монголы (Золотая Орда и Монгольская империя), половцы, немцы, византийцы (хотя там всё сложно), скандинавы, поляки, шведы - чёрт бы их побрал, и хренова (прошу прощения) туча других напастей всегда держали нашу страну в напряжении. Не было ни века без тотального напряжения всех сил страны, направленных на отражение внешней или внутренней угрозы.
Мы - нация выживальщиков. А выживальщики, как известно, перцы суровые. Без этого никак.
Если мои слова вызвали у кого-то колики в животе, то прошу за них прощения. Неграмотный школьник, всё-таки.
Тяжело быть либералом в России)