Проблема России во весь ее период заключается лишь в правителях. О таких провалах можно вспоминать начиная с древности.
Начало XIII века. 1223 год. Три Мстислава, которые на тот момент "заправляли" на Руси, убили татарских послов, которые им просто предложили мир, согласно которому они (Русь) не идут войной против татар. Последствия - атака на Русь с обеих сторон (восточная Европа + монголо-татары), развал Руси как гос-ва, что происходило до 1480. Главный вывод отсюда - отставание от развитых стран на сотни лет.
Иван 3, хоть я к нему и отношусь нейтрально, издал судебник, по которому он узаконил крепостное право. 1497 год.
Дальше можно упомянуть про Ивана Грозного, который укрепил крепостное право своим судебником: 1550, развязал бессмысленную 25-летнюю резню с половиной скандинавских (и не только) стран, сюда же и опричнина. Эта война стала одним из следствий Смуты, из-за которой страна переходила из рук в руки и даже могла оказаться в польских.
Крепостное же право отменили только в 1861 году, при Александре II, и то формально, потому что на тот момент взять и отменить то, что существовало веками, было почти невозможно. Про упертого Николая II, хотевшего сохранить свою монархию даже после революции 1905 года, неохота говорить.
Теперь к главному. Сталин - главный урод среди уродов, который уничтожил все надежды на нормальное гос-во в тот момент. То, что он сотворил с нашей страной - "врагу не пожелаешь", называется. Из-за него дальше процветал нежизнеспособный коммунизм, вкупе с рабским менталитетом граждан, всеобщей разрухи под лозунгом равенства. Немудрено, что такое гос-во и 70 лет не прожило. И даже сейчас, стараясь перейти на демократический путь, не можем ликвидировать все насущные проблемы. Есть над чем задуматься..
Возможно, я что-то упустил, но это то, что я вспомнил прямо и сейчас и то, что, на мой взгляд, является основным.
Тяжело быть либералом в России)