Добрый день!
Отличие китайского чая в качестве, сортах, технологиях производства и места произрастания. Китайский чай отливается по вкусу, цвету и аромату. В Китае чай это традиция и культура. Существует огромное количество сортов китайского чая и у каждого есть своя история, техники заваривания и даже посуда. Культура чая включает ни только сам напиток, но и способ приготовления - чайную церемонию, чайная посуда - это предметы искусства, чайная поэзия, чайная живопись и каллиграфия. Китайский чай в первую очередь целебный напиток, в Китае в институтах исследуют целебные свойства чая и открывают новые. Вотбщем в Ките чай - это целый мир, культура, искусства и наука.
В Индии - просто напиток, причем не традиционно индийский. В Индию чай привезли английские колонизаторы, разбили плантации и заставили индусов выращивать чай на экспорт.
Рекомендую статью Чайное долголетие про полезные свойства китайского чая
Сейчас индийский чай занимает второе место, а первое все же Китай. В основной в индии выращивают черный чай. в основном они различаются тем, что разный климат, температура,
Как я знаю ,самый хороший китайский чай даже не продаются другим людям, только для своих близких как подарок. настоящий хороший китайский час продаются конечео не дешево. И самый качественный чай -зеленый.
Китайский чай кардинально отличается от индийского чая. Даже по выражению лица пьющего сразу видно. Китайский чай пьют прищуриваясь от удовольствия. Индийский чай пьют округляя глаза в изумлении от вкуса чая.
По моему зачем сравнивать все сорта зависят от метода обработки чайного листа а также от сбора у нас в свое время краснодарский чай был мне помнится очень даже хорош