Основные отличия китайского чая от чаев произрастающих в других местах — особые, максимально удачные для выращивания чая почвенные и погодные условия, а также многовековой опыт производства чая китайцами.
Как для таких мест как Бордо или Шампань в контексте винных виноградников — «подтвержденных терруаров» существуют «геометки», то есть специальные способы подтверждения того, что вино произведено именно из винограда этих мест, выращенного в хорошо подходящей для этого почве, а также с соответствующими погодными условиями за счет гор и солнечного света, так и среди ценителей качественного чая известны места, где чай максимально набирает органические удобрения с гор через туманы, опоясывающие утесы, между которыми растет чай, где имеется вулканическая почва и так далее...
Также известно, что хотя родина чая находится на границе нескольких государств, массовое производство сырья для напитка наладили в Индии именно англичане, при том, что кусты часто были использованы китайские. В Индии существует очень разный чай, но подавляющее большинство производителей ориентируется на масс-продукт и это наверное самое существенное отличие.
Товарищ Мао конечно старался уничтожить в Китае все, что дороже двух юаней, но это не помешало передать отношение к чаю и изобрести сотни и тысячи новых сортов начиная с 1950-70-х. В Китае полно дешевого чая, но в стране также присутствует огромное количество коллекционеров, селекционеров этого растения и их многочисленные покупатели. В остальном мире такой чай производится лишь в сувенирных количествах.
У него вкус другой.
Я думаю это обыкновенная привычка.
Комментарии, конечно, хм... Мда... Но ответ получше остальных.
Не люблю китайский чай ,хоть зеленый ,хоть черный-запах не тот,что у кенийского или индийского.Пью только листовой.
Для меня , как гипертоника отличие в том, что классический черный чай повышает давление покруче чем кофе, а китайский улун как и зеленый чай - снижает давление. Пуэр для давления нейтрален. Кроме того улун например бодрит лучше чем кофе, при этом не перегружая сердце, как кофе.
chiosun13, Может вместе также отказались от пироженек и тортиков? В немеренных количествах.
Islam A., а где вы здесь агрессию увидели? Скорее даже наоборот, обобщили огромное количество сортов китайского чая и обозвали запареным веником. Это так устанавливают монополию на вкус? Я одинаково люблю и индийский и китайский чай, в какую секту мне податься?
Safe Keeper, Вы смешной. И еще в чае ничего не смыслите. Как говорится, слаще репки ничего не ел. Вы серьезно думаете, что каким-то продавцам вы представляете интерес? Ваша ниша - дешевый ароматизированный химией чай в пакетиках. Но зато вы не вымрете, потому как не мамонт. :)
Safe Keeper, Чудак ты человек на букву М. В "говномагазинах по продаже фуфла" покупаешь ты. Продолжай в том же духе. И утешай себя придумками о том, что в Китае хорошего чая не найти. Нормальные чайные и продавцы чая уже сколько лет работают, и все нормально. У них своя клиентская ниша - люди, которые понимают в чае и ценят хорший чай. И даже в крайнем случае какого-нибудь совсем уж кризиса, мне это вообще параллельно. У меня другая работа. Есть Китай, куда можно ездить, есть друзья русские и китайцы, которые ездят периодически. Всегда можно заказать для себя хороший чай. Мне хватит. И не только мне.
Ей-богу, ну очень странный человек. «Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж…»
"Сети, марка…" Речь-то шла о ХОРОШЕМ чае. За этим точно не в сети и не за марками. В сетях задача закупить огромные объемы и задешево. Их не парит при этом качество. Хорошие чаи закупаются небольшими партиями, с конкретных мест. На небольших чайных фабриках или у специализированных продавцов. И не сетями закупаются.
И вообще, кто так вопросы задает? Если хамить людям, можно в ответ услышать лишь адрес, по которому вас отправят в пешее эротическое путеествие.
Сейчас индийский чай занимает второе место, а первое все же Китай. В основной в индии выращивают черный чай. в основном они различаются тем, что разный климат, температура,
Как я знаю ,самый хороший китайский чай даже не продаются другим людям, только для своих близких как подарок. настоящий хороший китайский час продаются конечео не дешево. И самый качественный чай -зеленый.
Китайский чай кардинально отличается от индийского чая. Даже по выражению лица пьющего сразу видно. Китайский чай пьют прищуриваясь от удовольствия. Индийский чай пьют округляя глаза в изумлении от вкуса чая.
По моему зачем сравнивать все сорта зависят от метода обработки чайного листа а также от сбора у нас в свое время краснодарский чай был мне помнится очень даже хорош