Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём основное отличие китайского чай от, скажем, индийского?

Чай
Анонимный вопрос
  ·   · 95,2 K
Редактор Telegram-канала о чае и чайной культуре  · 17 янв 2020  · tele.click/aboutea

Основные отличия китайского чая от чаев произрастающих в других местах — особые, максимально удачные для выращивания чая почвенные и погодные условия, а также многовековой опыт производства чая китайцами.

Как для таких мест как Бордо или Шампань в контексте винных виноградников — «подтвержденных терруаров» существуют «геометки», то есть специальные способы подтверждения того, что вино произведено именно из винограда этих мест, выращенного в хорошо подходящей для этого почве, а также с соответствующими погодными условиями за счет гор и солнечного света, так и среди ценителей качественного чая известны места, где чай максимально набирает органические удобрения с гор через туманы, опоясывающие утесы, между которыми растет чай, где имеется вулканическая почва и так далее...

Также известно, что хотя родина чая находится на границе нескольких государств, массовое производство сырья для напитка наладили в Индии именно англичане, при том, что кусты часто были использованы китайские. В Индии существует очень разный чай, но подавляющее большинство производителей ориентируется на масс-продукт и это наверное самое существенное отличие.

Товарищ Мао конечно старался уничтожить в Китае все, что дороже двух юаней, но это не помешало передать отношение к чаю и изобрести сотни и тысячи новых сортов начиная с 1950-70-х. В Китае полно дешевого чая, но в стране также присутствует огромное количество коллекционеров, селекционеров этого растения и их многочисленные покупатели. В остальном мире такой чай производится лишь в сувенирных количествах.

Здесь нужно дополнить, в Мире существует более-300 видов чайной продукции. Чай зародился в Китае. ПО техн. сушки в... Читать дальше

В склонение,которого у автора в "шапке" нет

Блин, ну столько словоблудия... Такое ощущение, что картины импрессионистов обсуждаете:)

зачем ругать какие-то сорта чая?

Просто напишите по 2-3 своих любимых сорта чая из разных ценовых категорий и где их можно пить.

Нравится китайский чай - напиши про китайский. Нравится белорусский - пиши про белорусский (наверняка если в полнолуние сорвать 3-4 верхних листика с куста картохи, то получится чУдный пуэр:))

И разбежимся пробовать (если потянем по цене:))

ЗЫ в чае полный профан, пью гринфилд в пакетиках с лимоном и бальзамом:)

У него вкус другой.

Я думаю это обыкновенная привычка.

Комментарии, конечно, хм... Мда... Но ответ получше остальных.

Не люблю китайский чай ,хоть зеленый ,хоть черный-запах не тот,что у кенийского или индийского.Пью только листовой.

Для меня , как гипертоника отличие в том, что классический черный чай повышает давление покруче чем кофе, а китайский улун как и зеленый чай - снижает давление. Пуэр для давления нейтрален. Кроме того улун например бодрит лучше чем кофе, при этом не перегружая сердце, как кофе.

Автор удалил комментарий

chiosun13, Может вместе также отказались от пироженек и тортиков? В немеренных количествах.

Комментарий был удалён за нарушение правил

Islam A., а где вы здесь агрессию увидели? Скорее даже наоборот, обобщили огромное количество сортов китайского чая и обозвали запареным веником. Это так устанавливают монополию на вкус? Я одинаково люблю и индийский и китайский чай, в какую секту мне податься?

Комментарий был удалён за нарушение правил

Safe Keeper,  Вы смешной. И еще в чае ничего не смыслите. Как говорится, слаще репки ничего не ел. Вы серьезно думаете, что каким-то продавцам вы представляете интерес? Ваша ниша - дешевый ароматизированный химией чай в пакетиках. Но зато вы не вымрете, потому как не мамонт. :)

Igor P., я пью чай заваривая облепиху свою с имбирём и корицей, ну и ещё шиповник, смородина, так что не хвастался своими китайскими чая и, Иван чай тоже не плох сам делаю!.

Северный Ветер,  Ну так, на здоровье. Только это совсем разные вещи - чай и травяные "чаи". Это как шоколад с вареньем сравнивать. И то и то сладкое. И то и другое люди любят. А продукты разные.

Safe Keeper, Термоядерный идиот.

Комментарий был удалён за нарушение правил

Safe Keeper,  Чудак ты человек на букву М. В "говномагазинах по продаже фуфла" покупаешь ты. Продолжай в том же духе. И утешай себя придумками о том, что в Китае хорошего чая не найти. Нормальные чайные и продавцы чая уже сколько лет работают, и все нормально. У них своя клиентская ниша - люди, которые понимают в чае и ценят хорший чай. И даже в крайнем случае какого-нибудь совсем уж кризиса, мне это вообще параллельно. У меня другая работа. Есть Китай, куда можно ездить, есть друзья русские и китайцы, которые ездят периодически. Всегда можно заказать для себя хороший чай. Мне хватит. И не только мне.

Комментарий был удалён за нарушение правил

Safe Keeper

Ей-богу, ну очень странный человек. «Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж…»

"Сети, марка…" Речь-то шла о ХОРОШЕМ чае. За этим точно не в сети и не за марками. В сетях задача закупить огромные объемы и задешево. Их не парит при этом качество. Хорошие чаи закупаются небольшими партиями, с конкретных мест. На небольших чайных фабриках или у специализированных продавцов. И не сетями закупаются.

И вообще, кто так вопросы задает? Если хамить людям, можно в ответ услышать лишь адрес, по которому вас отправят в пешее эротическое путеествие.

Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 23 сент 2020
Основные отличия - это терруар, культура выращивания и потребления и стандарты качества. И сейчас будет об этом много текста. Терруар - это место, климатические условия, инсоляция, минеральный состав почв. Всё это влияет и на... Читать далее
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
1 эксперт согласен
Это моя экспертная тема. Я занимаюсь чайным бизнесом занимаюсь больше 10 лет.
Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия�...  · 5 апр 2021  · mkotovv.ru
Основное отличие в районе произрастания, климатических условиях, времени сбора чайного листа. Если вы сравните, к примеру, индийский и китайский красный чай(по-русски черный), вы почувствуете существенную разницу между ними... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 9 июн 2021

Сейчас индийский чай занимает второе место, а первое все же Китай. В основной в индии выращивают черный чай. в основном они различаются тем, что разный климат, температура,

Первый
Знаем чай во всех проявлениях - от древних...  · 22 нояб 2021
Любой чай делается из одного биологического вида - Камелия Китайская (Camellia Sinnensis). Разница между Китайским и Не-Китайским чаем такая: 1. Китай - родина чая, там больше всего технологий, разнообразие сортов и в среднем... Читать далее
1 эксперт согласен
Лаконичный ответ! Покупайте чай у проверенных продавцов и у вас не будет таких вопросов!
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной...  · 18 авг 2020  · fengshuinaumova.ru
Добрый день! Отличие китайского чая в качестве, сортах, технологиях производства и места произрастания. Китайский чай отливается по вкусу, цвету и аромату. В Китае чай это традиция и культура. Существует огромное количество... Читать далее
Студия Фэн-Шуй Александры Наумовой. Обучение и консультации по Фэн-Шуй и Ба-Цзы.Перейти на fengshuinaumova.ru
Первый
Работаю в сфере производства автомобиля (Internet...  · 28 авг 2020

Как я знаю ,самый хороший китайский чай даже не продаются другим людям, только для своих близких как подарок. настоящий хороший китайский час продаются конечео не дешево. И самый качественный чай -зеленый.

Первый
Увлекаюсь рыбалкой. По профессии монтажник металло...  · 2 мар 2020
По моему мнению основное отличие в климате, культуре выращивания и потребления. Китай в основном производит не фермертированные чаи, а Индия как раз наоборот. Я больше предпочитаю чёрный чай. Китайских чёрных чаев как-то не... Читать далее
Кита производит любые чаи, разной степени ферментации. Индия никак не сравнится с Китаем ни по качеству чая, ни... Читать дальше
Диванный эксперт на пенсии  · 4 мая 2021

Китайский чай кардинально отличается от индийского чая. Даже по выражению лица пьющего сразу видно. Китайский чай пьют прищуриваясь от удовольствия. Индийский чай пьют округляя глаза в изумлении от вкуса чая.

Первый

По моему зачем сравнивать все сорта зависят от метода обработки чайного листа а также от сбора у нас в свое время краснодарский чай был мне помнится очень даже хорош