Основные отличия китайского чая от чаев произрастающих в других местах — особые, максимально удачные для выращивания чая почвенные и погодные условия, а также многовековой опыт производства чая китайцами.
Как для таких мест как Бордо или Шампань в контексте винных виноградников — «подтвержденных терруаров» существуют «геометки», то есть специальные способы подтверждения того, что вино произведено именно из винограда этих мест, выращенного в хорошо подходящей для этого почве, а также с соответствующими погодными условиями за счет гор и солнечного света, так и среди ценителей качественного чая известны места, где чай максимально набирает органические удобрения с гор через туманы, опоясывающие утесы, между которыми растет чай, где имеется вулканическая почва и так далее...
Также известно, что хотя родина чая находится на границе нескольких государств, массовое производство сырья для напитка наладили в Индии именно англичане, при том, что кусты часто были использованы китайские. В Индии существует очень разный чай, но подавляющее большинство производителей ориентируется на масс-продукт и это наверное самое существенное отличие.
Товарищ Мао конечно старался уничтожить в Китае все, что дороже двух юаней, но это не помешало передать отношение к чаю и изобрести сотни и тысячи новых сортов начиная с 1950-70-х. В Китае полно дешевого чая, но в стране также присутствует огромное количество коллекционеров, селекционеров этого растения и их многочисленные покупатели. В остальном мире такой чай производится лишь в сувенирных количествах.
Суровикин А., не стану с вами спорить, ведь о вкусах не спорят. Действительно это другой чай. Чтобы устроить поставку нужно понимать цель
Китай родина чая. Чай это куст который со временем превращается в дерево, чем дольше растет тем более высокое качество чая. В Китае есть чайные деревья с возрастом более 1000 лет. В Индии культуры хорошего чая почти нет (за исключением района дарджилинг. Массовый чай это однолетний куст, так как урожайность его наиболее высокая. В основном китайский чай всегда будет более высокого качества. Также после срывания чайного листа он поддается процессу ферментации (по сути гниению). Чай в котором раньше приостановлен процесс гниения будет зеленым, полностью ферментированные листья - черным. Останавливать процесс ферментации более трудоемкий процесс, требующий точной технологии. Поэтому зеленый чай в целом считается более качественным. Недостатком китайского чая является огромное количество подделок на него, чем дороже продукт тем выгодней делать на него подделку. Покупая индийский чай на подделку нарваться значительно сложнее.
Александр Антипов, Родина чая находится на не очень большой территории, охватывающей часть Индии, Китая и других стран Индокитая. камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis) - куст. Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic) - дерево. Есть еще пограничные варианты, например пуэрные деревья, которые камелия китайская, но и не кусты и не деревья в конечном счете. Кроме ферментации существует огромное количество процессов, которые характеризуют чай. Кроме зеленого и черного существует еще улуны, сделанные по особой технологии, желтый, белый - по сути очень слабо обработанный чай.
В Индии также существует индустрия, которая истользует не только европейскую классификацию и технологию, но и китайскую. Можно купить и белый чай и Те Гуанинь и белый чай. Индийский и китайский чаи очень разные, разговор о качестве нужно вести отдельно. В основном понять качество чая без дегустации достаточно сложно.
Иногда, под видом китайского чая продают грузинский чай, упаковав грузинский чай в красивую коробку.
Проверить просто. поднести коробку к устройству, считывающему штрих-код. Подделку не региструют и устройство не сработает.
Колай М., Откуда у вас такая информация? Дело в том, что нужно всегда пробовать чай, который покупаешь. Такая возможность предоставляется в специализированных магазинах. Кроме того, в Грузии сегодня не так много чая, по крайней мере пока. Однако часто делают так - пять процентов чая, например, краснодарского, смешивают с большам количеством кенийского и дешевого индийского, конечный продукт называют краснодарским. Такое возможно.
Мне больше нравится, и аромат, и вкус обыкновенного чёрного цейлонского чая.
А вот молодой родственник предпочитает китайские "белые" и "жёлтые" чаи.
Ольга Ж., Цейлонский чай качеством повыше индийского.
Место произрастания имеет значение, но не более, чем технология производства, хранения и логистики. А может упаковки.
Кроме китайского и индийского хорошо рекомендуют многие африканские и вьетнамские. Просто потому, что там научились сублимировать.
Sergey Ch, Во Вьетнаме вкусного черного чая не встречал(может не повезло просто),хотя жил там.Хорошего зеленого полно,кофе отличный,а вот вьетнамского черного чая мало и он никакой,ни вкуса,ни запаха.Возможно потому,что сами они,как и все в Ю.В.Азии пьют зеленый.
Китайский чай отличается от индийского запахом распаренного старого пыльного веника.
Владимир П., Да ладно. В Китае тысячи производителей и ещё можно добавить три-четыре нуля продавцов. В том числе исклюзив на примерно 1 кило бакс за 100 грамм.
Может у вас такие дорогие веники?
Ничто не сравнится с индийским качеством, привитым англичанами. И все знают некачественные китайские товары.
Дмитрий Н., Китайские чаи вне конкуренции. Индия против них не катит ни разу.
Это разные кусты. У китайского вкус грубее
Какие органические удобрения через туманы? Что ты куришь? Биохимик хренов.
Какая бредятина. китайского чая в продаже НЕТ. Всё что продают под видом китайского чая уже пролитые на 10 раз и заново высушенные листья. С ароматизаторами и красителями.
Китайцам самим своего чая и то не всем хватет. они его не ЭКСПОРТИРУЮТ...
Safe Keeper, вы удивитесь, но в Китае нет такого дикого потребления чая как в России например. Они чай даже не всегда раз в день пьют. Согласен, есть поделка, есть очень дешёвый и не качественный чай. Так где такого нет? Все зависит от цены вопроса. Во Владивостоке проще, я уже давно беру у китайцев чай, например "Те Гуань Инь" 450 руб за 100 гр. А вот ароматизированные не беру никогда. Там естественно химия.
" В Китае хорошего чая самых разнообразных сортов полно " Вообще то китайцы пьют только зеленый чай. Чорный они не пьют и за чай не считают. Не был в Китае. но в России неоднократно пытался купить китайский зелёный чай и пытался купить на алиэкспрессе ЧАЯ ЗЕЛЁНОГО В ПРОДАЖЕ НЕТ. Сейчас никакого зеленого чая в продаже нет ни китайского ни индийского. Был зелёный чай под брендом Ява из Индонезии но и он исчез теперь ...Вместо него продают СЕНО.
О чём тут разговаривать непонятно. Я что по вашему сушёное сено за чай должен считать?
То же самое касается и табака табак из продажи то же ИСЧЕЗ..Сигарет по качеству хотя бы оналогичным из 2000-х или из 90-х НЕТ.
Мороженное то же ГАВНО и его не купить нормального.
Капитализм построили с мнимым разнобразием и без очередей.
"Покупайте наши 100 сортов говна".
«Смешались в кучу кони, люди…" – тут тебе и мороженое и сигареты, не хватает еще вкус стирального порошка обсудить вместе с чаем перемешку. :):)
"Вообще то китайцы пьют только зеленый чай. Чорный они не пьют и за чай не считают»
«Не был в Китае» - но зато с уверенностью рассуждаете о том, что там есть, и что они не пьют.
Я про али экспресс ничего не знаю, не знаю, чем там торгуют, кто торгует, что там есть, и чего нет. А вот хороший чай я пью. И зеленый, и белый, и красный (который у нас называют черным), и улун.
Сейчас индийский чай занимает второе место, а первое все же Китай. В основной в индии выращивают черный чай. в основном они различаются тем, что разный климат, температура,
Как я знаю ,самый хороший китайский чай даже не продаются другим людям, только для своих близких как подарок. настоящий хороший китайский час продаются конечео не дешево. И самый качественный чай -зеленый.
Китайский чай кардинально отличается от индийского чая. Даже по выражению лица пьющего сразу видно. Китайский чай пьют прищуриваясь от удовольствия. Индийский чай пьют округляя глаза в изумлении от вкуса чая.
По моему зачем сравнивать все сорта зависят от метода обработки чайного листа а также от сбора у нас в свое время краснодарский чай был мне помнится очень даже хорош