Основные отличия китайского чая от чаев произрастающих в других местах — особые, максимально удачные для выращивания чая почвенные и погодные условия, а также многовековой опыт производства чая китайцами.
Как для таких мест как Бордо или Шампань в контексте винных виноградников — «подтвержденных терруаров» существуют «геометки», то есть специальные способы подтверждения того, что вино произведено именно из винограда этих мест, выращенного в хорошо подходящей для этого почве, а также с соответствующими погодными условиями за счет гор и солнечного света, так и среди ценителей качественного чая известны места, где чай максимально набирает органические удобрения с гор через туманы, опоясывающие утесы, между которыми растет чай, где имеется вулканическая почва и так далее...
Также известно, что хотя родина чая находится на границе нескольких государств, массовое производство сырья для напитка наладили в Индии именно англичане, при том, что кусты часто были использованы китайские. В Индии существует очень разный чай, но подавляющее большинство производителей ориентируется на масс-продукт и это наверное самое существенное отличие.
Товарищ Мао конечно старался уничтожить в Китае все, что дороже двух юаней, но это не помешало передать отношение к чаю и изобрести сотни и тысячи новых сортов начиная с 1950-70-х. В Китае полно дешевого чая, но в стране также присутствует огромное количество коллекционеров, селекционеров этого растения и их многочисленные покупатели. В остальном мире такой чай производится лишь в сувенирных количествах.
"Уверен что ЧЛЕНЫ Компартии в Китае пьют настоящий зелёный отборный чай. И в нём разбираются. А вот то что быдлу ы китае доступен зелёный чай я не уверен. Компартии Китая не хватает. будут они чаем еще простых китайцев поить"
Не знаю как у вас, а во Владивостоке можно купить хороший китайский чай. Естественно, нужно в нем разбираться. Например настоящий Да Хун Пао у нас не купишь, его и в Китае купить очень сложно и дорого, ибо выпускается небольшой партией. А вот Пуэр достать вполне можно, хотя чай очень на любителя, мне больше нравиться зеленый Пуэр. Прежде чем покупать китайский чай лучше все же почитать о нем побольше. Особенно, как выглядят разные виды чая. Очень помогает отличать подделку. Ну и конечно лучше не брать ароматизированные, там 100% ароматизаторы. Это в полной мере относится к молочному улуну. У нас настоящий не купить, он и в Китае очень редок. А вообще, прекращайте доказывать недоказуемое. Чай делится на 2 вида: 1- Вкусный, 2- Не вкусный. И для каждого это абсолютно разный чай.
Роман Б., ты прав. Но есть ещё категория людей, которые следуют трендам бездумно, не разбираясь в принципе.
" Рассказываю: Люди ездят в Китай, выбирают, пробуют. Кто-то берет у оптовых торговцев чаем, кто-то, серьезно относящийся к качеству, ездитеще смотреть чай, процесс сбора и обработки непосредственно на плантации, отбирает хороший чай. "
Блогеры на Ютуб есть которые живут в Китае. Ниодин про чай ниче не показывал НИЧЕГОШЕНЬКИ. Более того у блогера видел марки чая TESS и им подобный отстой которого полно и в России.
Ну и вот до кучи статейка: https://ria.ru/20110918/439436147.html?fbclid=IwAR3Fx3TImWZExQZThpZ1AcNA-ZR5W8QFaMMgNvycXeyITpbvje_PfDE95jQ
"Чистые" продукты китайской элиты
если мне не верите. Рашн СМИ врать не будет в таких вопросах.
"Блогеры на Ютуб ... Ниодин про чай ниче не показывал НИЧЕГОШЕНЬКИ"
"Ну и вот до кучи статейка..."
" Рашн СМИ врать не будет в таких вопросах"
Чай не огурцы, не картошка. Там урожайность с гектара не существенна, не самоцель. Растет в горах, где с экологией хорошо.
"Не знаю как у вас, а во Владивостоке можно купить хороший китайский чай. "
У меня сродная сестра из Благовещенска - всю жизнь там прожила. Перехала с детьми к нам в Тюмень.
Уверяла что нормального чая в Китае фига купишь. Уж они то на територии Китая постоянно бывали.
Нам привозила Китайские шмотки. Китайская куртка качественная до сих пор в ней хожу.
Неужели вы думаете что если бы там был прекрасный чай в свободной продаже она бы не привезла нас угостить?
В Том то и дело что даже в самом Китае чая нормального фига купишь. Хоть я и не жил лично в Китае, но мои родственники постоянно там бывали.
И они то же про это говорят что Купить нормальный чай в Китае не так то просто.
То есть он может где то и есть. Китай большой ... Но уж точно не для Российских ЛОХов - НИЩЕБРОДОВ.
Компартия и руководство Китая наверное пьет прекрасный зеленый чай. Но на територии Китая его то же в свободной продаже НЕТ.
А Вы тут втираете что кто то из Россиийских бизнесменов - хапуг его завозит в РФ по доступным ценам?
Ну Ну)
Родственикам я верю больше чем вам знаете ли)))
"У меня сродная сестра из Благовещенска - уверяла что нормального чая в Китае фига купишь"
– Ну-ну. Она у вас специалист по чаю?
"Уж они то на территории Китая постоянно бывали" – И что, если ходить по паршивым магазинам, куда люди, пьющие нормальный чай и не пойдут, то понятно, что она там могла купить?К тому же, я так понимаю, она у вас там за шмотками в Китай моталась, соответственно в приграничные с Благовещенском районе – это в принципе, не чайные места, чай там не растет, народ его особо не пьет, и не разбирается, поскольку им там пофигу, чего пить. Они там чаще кипяток пьют безо всего.
"Нам привозила Китайские шмотки. Китайская куртка качественная"
"Неужели вы думаете что если бы там был прекрасный чай в свободной продаже она бы не привезла нас угостить?"
"даже в самом Китае чая нормального фига купишь. Хоть я и не жил лично в Китае..."
"Купить нормальный чай в Китае не так то просто"
"Но уж точно не для Российских ЛОХов - НИЩЕБРОДОВ"
"Компартия и руководство Китая пьет прекрасный зеленый чай. Но на територии Китая его то же в свободной продаже НЕТ"
"А Вы тут втираете что кто то его завозит в РФ по доступным ценам?"
– я, кажется, про цены вам ничего не говорил. И я не знаю, что для вас значит доступные цены. Кто-то может себе позволить, кто может иногда, кто-то вообще не может. Всякое бывает. Но, если не можете, то говорить при этом, что «да нет там хорошего вообще, даже для местных, или есть для кучки избранных» - глуповато и смешно, особенно если вы там никогда не были.
Кусты то в Индии может и китайские, вот только руки к ним приложены индийские. Потому и индийский чаек на заварку веника не похож.
Александр Катуров, индийские чаеводческие руки растут из места, что пониже спины. А поскольку у индийце не было традиции и культуры выращивания и употребления чая, он не дотягивает до уровня китайских чаев ни разу.
Абсолютно бессмысленный разговор. Мне нравится и китайский чай и чёрный, главное, что бы он был вкусный. Остальное от диавола. Пошёл заваривать свой любимый Те Гуань Инь.
Китайский чай самый лучший чай в мире! Особенно зелёный цельнолистовой.
Мне нравится турецкий чай, но его нужно уметь заваривать. Меня в Турции научили правильно его завривать .
Турецкий чай вполне себе чай, крепкий середняк такой, если правильно заварен и вода хорошая. Очень много зависит от качества воды, на разной воде один и тот же чай ведёт себя по разному. Куст у турок китайский, кстати, вроде, как и у грузин.
Где вы видели дешёвый китайский чай?? Он минимум в 2 раза дороже индийского
Кустарник чая почти везде одинаков, его отличие там где проростает. Но главное отличие это способ его приготовления. В китае существуют несколько способов обработки чая, от этого у чая разные названия. От белого (далее желтого, красного) до черного .
Здесь нужно дополнить, в Мире существует более-300 видов чайной продукции. Чай зародился в Китае. ПО техн. сушки в Китае от зелёного до жёлтого чая. Чёрный чай впервые произвели в Индии,просто обжарив его. Всё зависит от технологии,т.е.скручивания,ферментации и сушки.Качество состава листа зависит от места произрастания.В Индии названия чая идёт от названия штата, где он растёт- Даржилинг, Асам ит д. Лучшим считается Даржиллинг склоны Гималая север Индии.Лучшие чаи -при сборе почек и первые листочки-флеши.Пустые листья нижние флеши, назыв. лаоча,после подрезки в СССР использовались для пригот. кофеина и плиточного чая. Кстати чай как и табак содержит все элементы Менделеевской Системы.
В склонение,которого у автора в "шапке" нет
Блин, ну столько словоблудия... Такое ощущение, что картины импрессионистов обсуждаете:)
зачем ругать какие-то сорта чая?
Просто напишите по 2-3 своих любимых сорта чая из разных ценовых категорий и где их можно пить.
Нравится китайский чай - напиши про китайский. Нравится белорусский - пиши про белорусский (наверняка если в полнолуние сорвать 3-4 верхних листика с куста картохи, то получится чУдный пуэр:))
И разбежимся пробовать (если потянем по цене:))
ЗЫ в чае полный профан, пью гринфилд в пакетиках с лимоном и бальзамом:)
У него вкус другой.
Я думаю это обыкновенная привычка.
Комментарии, конечно, хм... Мда... Но ответ получше остальных.
Не люблю китайский чай ,хоть зеленый ,хоть черный-запах не тот,что у кенийского или индийского.Пью только листовой.
Для меня , как гипертоника отличие в том, что классический черный чай повышает давление покруче чем кофе, а китайский улун как и зеленый чай - снижает давление. Пуэр для давления нейтрален. Кроме того улун например бодрит лучше чем кофе, при этом не перегружая сердце, как кофе.
chiosun13, Может вместе также отказались от пироженек и тортиков? В немеренных количествах.
Islam A., а где вы здесь агрессию увидели? Скорее даже наоборот, обобщили огромное количество сортов китайского чая и обозвали запареным веником. Это так устанавливают монополию на вкус? Я одинаково люблю и индийский и китайский чай, в какую секту мне податься?
Сейчас индийский чай занимает второе место, а первое все же Китай. В основной в индии выращивают черный чай. в основном они различаются тем, что разный климат, температура,
Как я знаю ,самый хороший китайский чай даже не продаются другим людям, только для своих близких как подарок. настоящий хороший китайский час продаются конечео не дешево. И самый качественный чай -зеленый.
Китайский чай кардинально отличается от индийского чая. Даже по выражению лица пьющего сразу видно. Китайский чай пьют прищуриваясь от удовольствия. Индийский чай пьют округляя глаза в изумлении от вкуса чая.
По моему зачем сравнивать все сорта зависят от метода обработки чайного листа а также от сбора у нас в свое время краснодарский чай был мне помнится очень даже хорош