Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём основное отличие китайского чай от, скажем, индийского?

Чай
Анонимный вопрос
  ·   · 94,1 K
Редактор Telegram-канала о чае и чайной культуре  · 17 янв 2020  · tele.click/aboutea

Основные отличия китайского чая от чаев произрастающих в других местах — особые, максимально удачные для выращивания чая почвенные и погодные условия, а также многовековой опыт производства чая китайцами.

Как для таких мест как Бордо или Шампань в контексте винных виноградников — «подтвержденных терруаров» существуют «геометки», то есть специальные способы подтверждения того, что вино произведено именно из винограда этих мест, выращенного в хорошо подходящей для этого почве, а также с соответствующими погодными условиями за счет гор и солнечного света, так и среди ценителей качественного чая известны места, где чай максимально набирает органические удобрения с гор через туманы, опоясывающие утесы, между которыми растет чай, где имеется вулканическая почва и так далее...

Также известно, что хотя родина чая находится на границе нескольких государств, массовое производство сырья для напитка наладили в Индии именно англичане, при том, что кусты часто были использованы китайские. В Индии существует очень разный чай, но подавляющее большинство производителей ориентируется на масс-продукт и это наверное самое существенное отличие.

Товарищ Мао конечно старался уничтожить в Китае все, что дороже двух юаней, но это не помешало передать отношение к чаю и изобрести сотни и тысячи новых сортов начиная с 1950-70-х. В Китае полно дешевого чая, но в стране также присутствует огромное количество коллекционеров, селекционеров этого растения и их многочисленные покупатели. В остальном мире такой чай производится лишь в сувенирных количествах.

Ничто не сравнится с индийским качеством, привитым англичанами. И все знают некачественные китайские товары.

Дмитрий Н.,  Китайские чаи вне конкуренции. Индия против них не катит ни разу.

Это разные кусты. У китайского вкус грубее

Какие органические удобрения через туманы? Что ты куришь? Биохимик хренов.

Какая бредятина. китайского чая в продаже НЕТ. Всё что продают под видом китайского чая уже пролитые на 10 раз и заново высушенные листья. С ароматизаторами и красителями.

Китайцам самим своего чая и то не всем хватет. они его не ЭКСПОРТИРУЮТ...

Safe Keeper, вы удивитесь, но в Китае нет такого дикого потребления чая как в России например. Они чай даже не всегда раз в день пьют. Согласен, есть поделка, есть очень дешёвый и не качественный чай. Так где такого нет? Все зависит от цены вопроса. Во Владивостоке проще, я уже давно беру у китайцев чай, например "Те Гуань Инь" 450 руб за 100 гр. А вот ароматизированные не беру никогда. Там естественно химия.

" В Китае хорошего чая самых разнообразных сортов полно " Вообще то китайцы пьют только зеленый чай. Чорный они не пьют и за чай не считают. Не был в Китае. но в России неоднократно пытался купить китайский зелёный чай и пытался купить на алиэкспрессе ЧАЯ ЗЕЛЁНОГО В ПРОДАЖЕ НЕТ. Сейчас никакого зеленого чая в продаже нет ни китайского ни индийского. Был зелёный чай под брендом Ява из Индонезии но и он исчез теперь ...Вместо него продают СЕНО.

О чём тут разговаривать непонятно. Я что по вашему сушёное сено за чай должен считать?

То же самое касается и табака табак из продажи то же ИСЧЕЗ..Сигарет по качеству хотя бы оналогичным из 2000-х или из 90-х НЕТ.

Мороженное то же ГАВНО и его не купить нормального.

Капитализм построили с мнимым разнобразием и без очередей.

"Покупайте наши 100 сортов говна".

Safe Keeper

«Смешались в кучу кони, люди…" – тут тебе и мороженое и сигареты, не хватает еще вкус стирального порошка обсудить вместе с чаем перемешку. :):)

"Вообще то китайцы пьют только зеленый чай. Чорный они не пьют и за чай не считают»

  • Да что вы говорите! Откуда такие познания? А вам такие названия как шу пуэр, лобсанг сушонг, дахунпао, цзиньхао дяньхун, хун маофэн – ничего не говорят?

«Не был в Китае» - но зато с уверенностью рассуждаете о том, что там есть, и что они не пьют.

Я про али экспресс ничего не знаю, не знаю, чем там торгуют, кто торгует, что там есть, и чего нет. А вот хороший чай я пью. И зеленый, и белый, и красный (который у нас называют черным), и улун.

Я пил чорный чай привозили прямо из Индии.. Далеко не нектар. Наш чорный под брендом майский и то лучше.

Я и говорю что вообще всё исчезло. Нету уже не индийского ни какого. То что продают под видом зелёного это или подделка или сено которое пить невозможно.

Продукты вообще все исчезли нормальные.Джае мороженого купить проблема. а вы чая зелёного захотели.Ага щас.

Из чорного я все сорта перебрал еще майский хоть как то можно пить.Остальные одно гавно гавнее другого гавна. Не удивлюсь если скоро и майский исчезнет нормальный.

Но я чорный чай вообще презираю. От него скачет давление и вообще как правильно считают китайцы..Чорный чай это вообще ни чай. Пить по сути НЕЧЕГО. даже чорный не взирая на то что он сам по себе перезжоное гавно из продажи нормальный исчез ...

Safe Keeper

"Я пил чорный чай привозили прямо из Индии.. Далеко не нектар."

  • Ну если чОрный, тогда точно не нектар. :) А вообще и из Индии можно расстараться и такую ерунду привезти, что даже майский «чай» покажется нектаром. Фигню можно в любой стране найти.

"Я и говорю что вообще всё исчезло. Нету уже не индийского ни какого"

– :) Ужас-ужас! :) Где исчезло – в Индии, в Китае, в мире вообще? Может, инопланетяне все вывезли? :)

Уверен что ЧЛЕНЫ Компартии в Китае пьют настоящий зелёный отборный чай. И в нём разбираются. А вот то что быдлу ы китае доступен зелёный чай я не уверен. Компартии Китая не хватает. будут они чаем еще простых китайцев поить.

Safe Keeper

"Уверен что ЧЛЕНЫ Компартии в Китае пьют настоящий зелёный отборный чай. И в нём разбираются. А вот то что быдлу ы китае доступен зелёный чай я не уверен. Компартии Китая не хватает. будут они чаем еще простых китайцев поить"

  • Я не член Компартии Китая. Кстати, на 30 июня 2015 года численность членов партии составила почти 88 млн. членов. Про то, что беспартийным не дают чая, и им его не хватает, не слыхал никогда. Мои знакомые беспартийные китайцы успешно пьют чай без проблем. Есть китайцы, которым в общем-то без разницы, какой чай пить, но и тот, что они пьют, не такой уж и плохой. А те, кто любит и разбирается, пьет очень хороший чай.

Не знаю как у вас, а во Владивостоке можно купить хороший китайский чай. Естественно, нужно в нем разбираться. Например настоящий Да Хун Пао у нас не купишь, его и в Китае купить очень сложно и дорого, ибо выпускается небольшой партией. А вот Пуэр достать вполне можно, хотя чай очень на любителя, мне больше нравиться зеленый Пуэр. Прежде чем покупать китайский чай лучше все же почитать о нем побольше. Особенно, как выглядят разные виды чая. Очень помогает отличать подделку. Ну и конечно лучше не брать ароматизированные, там 100% ароматизаторы. Это в полной мере относится к молочному улуну. У нас настоящий не купить, он и в Китае очень редок. А вообще, прекращайте доказывать недоказуемое. Чай делится на 2 вида: 1- Вкусный, 2- Не вкусный. И для каждого это абсолютно разный чай.

Роман Б., ты прав. Но есть ещё категория людей, которые следуют трендам бездумно, не разбираясь в принципе.

" Рассказываю: Люди ездят в Китай, выбирают, пробуют. Кто-то берет у оптовых торговцев чаем, кто-то, серьезно относящийся к качеству, ездитеще смотреть чай, процесс сбора и обработки непосредственно на плантации, отбирает хороший чай. "

Блогеры на Ютуб есть которые живут в Китае. Ниодин про чай ниче не показывал НИЧЕГОШЕНЬКИ. Более того у блогера видел марки чая TESS и им подобный отстой которого полно и в России.

Ну и вот до кучи статейка: https://ria.ru/20110918/439436147.html?fbclid=IwAR3Fx3TImWZExQZThpZ1AcNA-ZR5W8QFaMMgNvycXeyITpbvje_PfDE95jQ

"Чистые" продукты китайской элиты

14:34 18.09.2011

если мне не верите. Рашн СМИ врать не будет в таких вопросах.

Safe Keeper

"Блогеры на Ютуб ... Ниодин про чай ниче не показывал НИЧЕГОШЕНЬКИ"

  • Я не знаю, каких-таких блогеров вы смотрите на ютьюбе, в каком месте они блогеры, особенно если они вам там показывают чаи типа TESS всяких. Где вы таких находите?

"Ну и вот до кучи статейка..."

  • И что? Спецхозяйства для элиты или просто хозяйства, где выращивают органику задорого, есть везде. Это не значит, что везде все остальное захимиченная до невозможности отрава. Есть и такая, но очень даже не везде.

" Рашн СМИ врать не будет в таких вопросах"

  • СМИ хоть рашен, хоть америкашен есть СМИ, они любят какие-нибудь жареные факты, чтобы внимание привлечь, и подают таким образом, чтобы публику возбудить. И не обязательно разбираются в вопросе, просто выдергивают какие-то факты, преувеличенно раздувают их.

Чай не огурцы, не картошка. Там урожайность с гектара не существенна, не самоцель. Растет в горах, где с экологией хорошо.

"Не знаю как у вас, а во Владивостоке можно купить хороший китайский чай. "

У меня сродная сестра из Благовещенска - всю жизнь там прожила. Перехала с детьми к нам в Тюмень.

Уверяла что нормального чая в Китае фига купишь. Уж они то на територии Китая постоянно бывали.

Нам привозила Китайские шмотки. Китайская куртка качественная до сих пор в ней хожу.

Неужели вы думаете что если бы там был прекрасный чай в свободной продаже она бы не привезла нас угостить?

В Том то и дело что даже в самом Китае чая нормального фига купишь. Хоть я и не жил лично в Китае, но мои родственники постоянно там бывали.

И они то же про это говорят что Купить нормальный чай в Китае не так то просто.

То есть он может где то и есть. Китай большой ... Но уж точно не для Российских ЛОХов - НИЩЕБРОДОВ.

Компартия и руководство Китая наверное пьет прекрасный зеленый чай. Но на територии Китая его то же в свободной продаже НЕТ.

А Вы тут втираете что кто то из Россиийских бизнесменов - хапуг его завозит в РФ по доступным ценам?

Ну Ну)

Родственикам я верю больше чем вам знаете ли)))

Safe Keeper

"У меня сродная сестра из Благовещенска - уверяла что нормального чая в Китае фига купишь"

– Ну-ну. Она у вас специалист по чаю?

"Уж они то на территории Китая постоянно бывали" – И что, если ходить по паршивым магазинам, куда люди, пьющие нормальный чай и не пойдут, то понятно, что она там могла купить?К тому же, я так понимаю, она у вас там за шмотками в Китай моталась, соответственно в приграничные с Благовещенском районе – это в принципе, не чайные места, чай там не растет, народ его особо не пьет, и не разбирается, поскольку им там пофигу, чего пить. Они там чаще кипяток пьют безо всего.

"Нам привозила Китайские шмотки. Китайская куртка качественная"

  • :):) Вы куртку заваривали и пили? :) :)

"Неужели вы думаете что если бы там был прекрасный чай в свободной продаже она бы не привезла нас угостить?"

  • Думаю. Если бы она любила хороший чай и хотела его попробовать, то наверное нашла бы.

"даже в самом Китае чая нормального фига купишь. Хоть я и не жил лично в Китае..."

  • Еще раз: в Китае хорошего чая полно. Я бывал в Китае, ходил немало в чайные магазинчики, пил. Бываю в соседних "чайных" странах - Индия. Бангладеш, Мьянма. Беру там хорошие чаи, не всякие. У меня есть друзья – кто-то живет в Китае, кто-то жил там, но приехал, кто-то периодически ездит. Есть смешанные русско-китайские семьи, есть китайцы знакомые. И так уж получилось, что они любят хороший чай – пьют, покупают. Есть друзья, которые занимаются чайным бизнесом – держат чайные, и регулярно ездят в Китай, закупают, ищут какие-то новые сорта, которые еще не пробовали, или знакомые сорта, но в разных новых местах. Смотрят, как чай растет, как собирают его, как скручивают, сушат, хранят, пакуют. В общем, контролируют и сырье. И процесс. Так что, это не «тетя за курткой поехала».

"Купить нормальный чай в Китае не так то просто"

  • Ну конечно, пробовать надо в специализированных местах. А не в сельпо или универсаме, где вперемешку рядом кока-кола,чай, стиральный порошок, крем для обуви. :)

"Но уж точно не для Российских ЛОХов - НИЩЕБРОДОВ"

  • Я не знаю, что вы имеете в виду под лохами- нищебродами. Ясное дело, за три рубля мешок первоклассного чая вы не купите. Так же как везде с различными продуктами – кофе, вина, коньяки, виски. Хорошее стоит денег. Вы же не ожидаете, что вам последнюю модель Мерседеса по цене подержанной битой «копейки» продадут.

"Компартия и руководство Китая пьет прекрасный зеленый чай. Но на територии Китая его то же в свободной продаже НЕТ"

  • Я уже написал выше, что есть, надо только захотеть найти.

"А Вы тут втираете что кто то его завозит в РФ по доступным ценам?"

– я, кажется, про цены вам ничего не говорил. И я не знаю, что для вас значит доступные цены. Кто-то может себе позволить, кто может иногда, кто-то вообще не может. Всякое бывает. Но, если не можете, то говорить при этом, что «да нет там хорошего вообще, даже для местных, или есть для кучки избранных» - глуповато и смешно, особенно если вы там никогда не были.

Кусты то в Индии может и китайские, вот только руки к ним приложены индийские. Потому и индийский чаек на заварку веника не похож.

Александр Катуров,  индийские чаеводческие руки растут из места, что пониже спины. А поскольку у индийце не было традиции и культуры выращивания и употребления чая, он не дотягивает до уровня китайских чаев ни разу.

Igor P., То то чай со слоном дарили как самый дорогой подарок. А китайский чай на любителя, как кофе из говна слона и еще какой то там зверюшки.

Александр Катуров,  "Чай со слоном" самый дорогой подарок??? :) Нет, ну были времена, когда полено на растопку было дорогим подарком, или мешочек картофельных очисток был деликатесом - так то ж не от хорошей жизни. К ХОРОШЕМУ чаю это не имеет никакого отношения.

Александр Катуров, там и кусты чайные индийские, это разные кусты, у китайского вкус более грубый

Islam A. Уважаемый Ислам! Боюсь, что вас ввели в заблуждение недостоверные источники информации. Это в Индии, а именно в районе Дарджилинг, который славится самыми изысканными и дорогими сортами индийского чая, выращиваются китайские сорта чайного растения. Кроме того, та разновидность чайного растения, которое называется "ассамика", получила своё название только из-за того, что европейцы его впервые встретили на территории современного штата Ассам. Но наиболее древние представители этой разновидности находятся на юге современного Китая, севере Лаоса и Вьетнама. Просто европейцы туда добрались значительно позже, чем в Индию.

Вы так же сравнили пуэр не высокого качества с индийским "чёрным" чаем. Это похоже на сравнение грузового автомобиля с массовой легковушкой. При их оценке используются совершенно разные критерии. Можно сравнивать индийский, турецкий или краснодарский чай с равным по степени ферментации китайским, например дянхуном. Тогда можно понять, что китайский чай обладает куда большей линейкой и по вкусу и аромату и по цене.

Внутри пуэров также есть и плохие и хорошие сорта, производители, продавцы. Это также нужно учитывать, если вам важно разобраться в этом вопросе.

Сергей, мне ехать, а не шашечки. Хоть в грузовике, хоть в легковушке. Даже на моцоцыкл согласен. На вкус и цвет фломастеры разные, но говорят, что зеленый вкуснее, вы согласны? По кустам поверю вам, но вынужден отметить, что дарджилинг мне не нравится от слова совсем, гадал почему, теперь ясно, китайцами пахнет.

Абсолютно бессмысленный разговор. Мне нравится и китайский чай и чёрный, главное, что бы он был вкусный. Остальное от диавола. Пошёл заваривать свой любимый Те Гуань Инь.

Китайский чай самый лучший чай в мире! Особенно зелёный цельнолистовой.

Мне нравится турецкий чай, но его нужно уметь заваривать. Меня в Турции научили правильно его завривать .

Турецкий чай вполне себе чай, крепкий середняк такой, если правильно заварен и вода хорошая. Очень много зависит от качества воды, на разной воде один и тот же чай ведёт себя по разному. Куст у турок китайский, кстати, вроде, как и у грузин.

Где вы видели дешёвый китайский чай?? Он минимум в 2 раза дороже индийского

Кустарник чая почти везде одинаков, его отличие там где проростает. Но главное отличие это способ его приготовления. В китае существуют несколько способов обработки чая, от этого у чая разные названия. От белого (далее желтого, красного) до черного .

Здесь нужно дополнить, в Мире существует более-300 видов чайной продукции. Чай зародился в Китае. ПО техн. сушки в Китае от зелёного до жёлтого чая. Чёрный чай впервые произвели в Индии,просто обжарив его. Всё зависит от технологии,т.е.скручивания,ферментации и сушки.Качество состава листа зависит от места произрастания.В Индии названия чая идёт от названия штата, где он растёт- Даржилинг, Асам ит д. Лучшим считается Даржиллинг склоны Гималая север Индии.Лучшие чаи -при сборе почек и первые листочки-флеши.Пустые листья нижние флеши, назыв. лаоча,после подрезки в СССР использовались для пригот. кофеина и плиточного чая. Кстати чай как и табак содержит все элементы Менделеевской Системы.

В склонение,которого у автора в "шапке" нет

Блин, ну столько словоблудия... Такое ощущение, что картины импрессионистов обсуждаете:)

зачем ругать какие-то сорта чая?

Просто напишите по 2-3 своих любимых сорта чая из разных ценовых категорий и где их можно пить.

Нравится китайский чай - напиши про китайский. Нравится белорусский - пиши про белорусский (наверняка если в полнолуние сорвать 3-4 верхних листика с куста картохи, то получится чУдный пуэр:))

И разбежимся пробовать (если потянем по цене:))

ЗЫ в чае полный профан, пью гринфилд в пакетиках с лимоном и бальзамом:)

У него вкус другой.

Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 23 сент 2020
Основные отличия - это терруар, культура выращивания и потребления и стандарты качества. И сейчас будет об этом много текста. Терруар - это место, климатические условия, инсоляция, минеральный состав почв. Всё это влияет и на... Читать далее
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
1 эксперт согласен
Это моя экспертная тема. Я занимаюсь чайным бизнесом занимаюсь больше 10 лет.
Обучаю мастеров гвоздестояния😇 Люблю путешествия�...  · 5 апр 2021  · mkotovv.ru
Основное отличие в районе произрастания, климатических условиях, времени сбора чайного листа. Если вы сравните, к примеру, индийский и китайский красный чай(по-русски черный), вы почувствуете существенную разницу между ними... Читать далее
Мастер гвоздестояния с высшим образованием, человек творческий😇Перейти на mkotovv.ru
Директор чайной компании "Samovartime"  · 9 июн 2021

Сейчас индийский чай занимает второе место, а первое все же Китай. В основной в индии выращивают черный чай. в основном они различаются тем, что разный климат, температура,

Первый
Знаем чай во всех проявлениях - от древних...  · 22 нояб 2021
Любой чай делается из одного биологического вида - Камелия Китайская (Camellia Sinnensis). Разница между Китайским и Не-Китайским чаем такая: 1. Китай - родина чая, там больше всего технологий, разнообразие сортов и в среднем... Читать далее
1 эксперт согласен
Лаконичный ответ! Покупайте чай у проверенных продавцов и у вас не будет таких вопросов!
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной...  · 18 авг 2020  · fengshuinaumova.ru
Добрый день! Отличие китайского чая в качестве, сортах, технологиях производства и места произрастания. Китайский чай отливается по вкусу, цвету и аромату. В Китае чай это традиция и культура. Существует огромное количество... Читать далее
Студия Фэн-Шуй Александры Наумовой. Обучение и консультации по Фэн-Шуй и Ба-Цзы.Перейти на fengshuinaumova.ru
Первый
Работаю в сфере производства автомобиля (Internet...  · 28 авг 2020

Как я знаю ,самый хороший китайский чай даже не продаются другим людям, только для своих близких как подарок. настоящий хороший китайский час продаются конечео не дешево. И самый качественный чай -зеленый.

Первый
Увлекаюсь рыбалкой. По профессии монтажник металло...  · 2 мар 2020
По моему мнению основное отличие в климате, культуре выращивания и потребления. Китай в основном производит не фермертированные чаи, а Индия как раз наоборот. Я больше предпочитаю чёрный чай. Китайских чёрных чаев как-то не... Читать далее
Кита производит любые чаи, разной степени ферментации. Индия никак не сравнится с Китаем ни по качеству чая, ни... Читать дальше
Диванный эксперт на пенсии  · 4 мая 2021

Китайский чай кардинально отличается от индийского чая. Даже по выражению лица пьющего сразу видно. Китайский чай пьют прищуриваясь от удовольствия. Индийский чай пьют округляя глаза в изумлении от вкуса чая.

Первый

По моему зачем сравнивать все сорта зависят от метода обработки чайного листа а также от сбора у нас в свое время краснодарский чай был мне помнится очень даже хорош