Смыслом Крестовых походов было:
освободить христианские святыни Ближнего Востока от завоевавших эти земли в XI веке турок-сельджуков, которые, будучи гази ( т.е. исповедуя идеологию газавата - войны с неверными), нарушили действующие много веков договоренности между Арабским халифатом и Святым Престолом о беспрепятственном пропуске христианских паломников к святыням Иерусалима, Назарета, Вифлеема и других мест Палестины.
оказать военную и иную помощь братьям и сестрам по вере - христианам различных деноминаций, проживавших на территориях Леванта и либо попавших под власть сельджуков со всеми вытекающими из этого обстоятельства негативными последствиями, либо укрывшихся в горах и продолжавших сражаться с сельджукскими захватчиками.
создать на территории Леванта христианские государства, управляемые христианскими правителями, с целью обеспечения безопасного проживания и передвижения христиан по этим территориям; такими государствами стали Эдесское графство, княжество Антиохия, графство Триполи, Иерусалимское королевство, которые просуществовали с 1098 года по 1291 год и в конце концов пали под ударами мусульман.
распространить власть Папы Римского на христиан некатолических деноминаций посредством заключения т.н. унии (т.е. признания со стороны христиан-некатоликов католических догматов и верховенства Папы Римского при сохранении собственной богослужебной обрядности и организационно-административного устройства), в результате чего в Леванте появились следующие униатские христианские общины: мелькиты (бывшие православные), сиро-католики, франги (армяно-католики) - (бывшие миафизиты), марониты (бывшие монофелиты); также образовалась община т.н. левантинцев - арабоязычных католиков латинского обряда.
Крестовые походы были очень многоплановым и неоднозначным явлением и не могут оцениваться однозначно.