В широком смысле Крестовый поход предполагал распространение христианского учения. Если говорить о Крестовых походах на восток, то их целью было освобождение христианских святынь из-под власти мусульман, которые завоевали Иерусалим еще в 7 веке. Главные святыни, которые хотели «освободить» — это места евангельских событий: Храм Гроба Господня, Иерусалимский храм (самого храма в 11 веке уже не было, он был разрушен римлянами еще в 70 году 1 века, но было представление о месте, где он возвышался, при мусульманах на этом месте была мечеть), Базилика Рождества, Храм Успения Богородицы и другие.
Политической целью крестовых походов было установление власти христианских правителей вместо исламских. Главной целью похода был Иерусалим, а также другие города, связанные с новозаветной историей (например, Вифлеем). В теории, крестовые походы должны были просто пройти до Иерусалима через территорию христианских государств. На деле же случались грабежи, погромы, от которых страдали и евреи, и венгры. Правитель Сербии даже запретил крестоносцам останавливаться в городах дольше, чем на три дня.
Распространение христианства крестоносцами происходило через разные практики, прежде всего — проповеди, которые должны были привести к обращению в христианство представителей других религий. Но были и более масштабные практики — крестоносцы строили храмы, объекты инфраструктуры под эгидой христианских правителей, защищали паломников. Все это служило одновременно духовным потребностям, безопасности и популяризации христианства. На завоеванных территориях латинские прелаты часто замещали местных, что, конечно, не могло им нравиться.