Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем секрет вкусного плова?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Ella Smelyh
  ·   · 107,1 K

Особого секрета нет, надо соблюдать последовательность. Кроме того, я готовлю из обычных продуктов.

Набор: 1. баранина, говядина, можно на кости, резать кусками, размерами в два пальца - 1кг. + жир бараний, любой, можно даже срезать с мяса - кусок с кулак.

2.Лук - если с кулак, то 4шт, можно ещё одну.

3.Морковь, длиной с ладонь - 2-3шт.

4.Рис длинный, пропаренный - 1кг, предварительно промыть до прозрачной воды и замочить на 2 часа в холодной воде.

5.Чеснок - его много не бывает: 4-5головок, крупных, очистить до тонкой кожицы, не разделять. Чеснок не китайский.

6.Масло хлопковое, желательно нерафинированное, но, если деваться некуда, то и рафинированное, но только хлопковое - 200-250мл.

7.Зира - желательно иранская - 2-3 ч.л. Барбарис промыть 2раза кипятком - 3-4 ст.л. Можно больше. По десятку горошин чёрного и душистого перцев. Соль - по вкусу, где-то 1 ст.л.

Процесс:

Во многом он совпадёт с другими рецептами.

1.Жир нарезать кусочками с ноготь и вытопить в казане до коричневых шкварок, которые убрать шумовкой.

2.Влить масло, нагреть до дыма и положить туда лук, нарезанный полукольцами, обжарить его до золотистости, поддерживая сильный огонь и положить туда куски мяса. Заметить на бумажке время закладки мяса!! Мешать, обжаривать до лёгкой обжарки, не допуская подгорелости лука. На это уйдёт около 10-15мин. Затем залить в казан кипяток, покрыв мясо на 2 пальца. Кинуть перец, перемешать. Сверху крышку, убавить огонь до полной малости, но чтобы побулькивало. Подготовить рассекатель на газовую горелку.

2.Очистить морковь, нарезать обязательно соломкой, длиной 3-5см.

3.Мясо будет готовиться в общей сложности не менее 3 часов. Ориентируясь на конечное время надо:

От конца около 40 мин под казан положить рассекатель, довести до кипения, посолить,перемешать мясо-зирвак и сверху положить морковь слоем, воткнуть в зирвак чеснок и посыпать 1 ч.л зиры, растерев между ладонями, + барбарис, сверху крышку.

  1. Слить рис, рассыпать слоем на зирвак, сверху остатки зиры, растерев её между ладонями, разровнять рис и сверху, через шумовку залить кипятком, уровнем сверх риса на палец. Проткнуть рис до дна палочкой, ножом, в 6-7 местах, чтобы вода прошла вниз, а масло вышло наверх, сверху кинуть 2-4 листка лавра, накрыть крышкой.

5.Варить на малом огне, пока вода не уйдёт примерно до половины толщины плова в казане. Это должно быть с начала варки около 3 часов, но можно больше, ориентируясь на уровень воды. Пробовать рис на мягкость. Если мягкий, то перемешать плов снизу вверх, горкой, сверху крышка и ещё, уже без огня на 15 мин. Прбовать рис на мягкость обязательно, не допускать непровара.

6.Подавать на большом блюде, ориентируясь на количество едоков, чеснок выложить на край, на каждую тарелку по 2-3 зубка.

7.Водка должна быть холодной.

С советом по поводу водки согласен

Web-разработчик с медицинским образованием  · 5 дек 2019
Весь секрет в любви к плову. Если не любишь плов, то как его не готовь - он не вкусный.Проверено на сотнях "самых правильных пловов". Когда люди, искренне любящие плов, узнают, что я его не люблю от слова совсем, меня всегда... Читать далее
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное...  · 18 февр 2016  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Можно долго говорить про тщательный выбор мяса, хороший казан и специальные специи. Но как ни крути, а рецепт идеального плова у каждого свой. Я для себя вывел единственное универсальное правило: не мешай. После того, как ты... Читать далее

Не соглашусь,  некоторые варианты откидного плова готовят,  постоянно помешивая,  от этого они не становятся менее вкусными

Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед...  · 19 февр 2016
Как сказал Георгий, говорить можно долго. Коротко не выйдет. Секретов много. Прежде всего, потому что плов — это не одно блюдо. Это группа блюд или даже скорее способ приготовления. Если к вам подойдёт человек и начнёт вот это... Читать далее

Я плов научился готовить с 5 раза

По образованию врач, работаю. Хобби: творчество...  · 1 окт 2020

Самый главный секрет вкусного плова в продуктах, овощи должны быть со своего огорода, а барашек должен пастись на вольных лугах, тогда плов слопают за милую душу! Вот как-то так.

Увы, часто так не получается. Но надо уметь выбирать ингредиенты для плова.

Академия Плова онлайн научит готовить аутентичный...  · 19 янв 2022
Плов калькуляция на 1 кг. риса (рис сырой) Масла и жиры - 300-400 грамм Лук - 100 грамм Мясо - 1 кг (учёт мякоти) Морковь - 1 кг (в чистом виде) Рис - 1 кг Вода 0,8-1 литр +- (зависит от риса, с увеличением количества риса... Читать далее
Первый
Хорошее мясо, хороший рис (обязательно много раз промыть), не лениться нарезать морковь брусочками, и не отходить от плиты, пока не начнётся процесс медленного кипения, и помнить, что если испортишь плов для хорошей компании... Читать далее
Первый
У каждого свой секрет , мы делаем так - сначало жарим мясо на большом огне ,потом лук , а потом морковь , жарим все вместе , затем заливаем кипяток, через 10 мин.добавить специи , чеснок ,засыпать промытый ,минимум 7 раз рис и... Читать далее