Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем секрет вкусного плова?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Ella Smelyh
  ·   · 107,1 K
Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед...  · 19 февр 2016

Как сказал Георгий, говорить можно долго. Коротко не выйдет. Секретов много. Прежде всего, потому что плов — это не одно блюдо. Это группа блюд или даже скорее способ приготовления. Если к вам подойдёт человек и начнёт вот это вот "Настоящий плов бывает только из...", можете смело разворачиваться и уходить, потому что этот человек ничего не знает о плове. Несколько упрощая, плов — это блюдо, состоящее из нескольких компонентов, в числе которых обязательно есть крупа (чаще всего это рис) и которое в процессе приготовления проходит три этапа термической обработки: жарку, варку и запаривание. Есть плов с мясом. Есть плов с рыбой. Есть плов без мяса и без рыбы, а, скажем, с грибами. Есть сладкий плов. 

Главный секрет не только плова, а кулинарии вообще — это настроение, с которым вы приходите на кухню. В случае с пловом это особенно важно, потому что блюдо готовится очень долго, часа четыре. И если настроения нет, то вас ждут четыре часа пытки (некоторые этапы приготовления представляют собой довольно кропотливую работу), в результате которых у вас не получится ничего хорошего. Хотите хорошо готовить? Ни ногой на кухню без настроения!

Для любого плова нужен казан. Его следует выбирать исходя из того, какая у вас плита. Если плита электрическая, нужен чугунный казан с плоским дном. Если газовая — лучше подойдёт алюминиевый с U-образным дном. Многие пишут, что в алюминиевой посуде вредно готовить, но это не так. Алюминиевая посуда действительно может вступать в химическую реакцию с блюдом, однако для этой реакции нужно время. Поэтому запомните, если у вас алюминиевый казан, хранить в нём плов нельзя. Приготовили — пересыпали во что-то ещё. Если казан новый, его нужно прокалить перед первым использованием, в гугле есть масса объяснений как это делается. Прокаливать обязательно, стенки казана должны быть в нагаре. Это долго, будет много дыма и не самого приятного запаха, поэтому лучше делать это летом, когда можно открыть на кухне все окна, либо же на улице. Или купить б/у казан, да кто ж вам продаст? 

Есть ещё много тонкостей: правильно выбрать рис, например. В принципе, плов можно сделать, наверное, из любого риса. Но! Разные сорта содержат разное кол-во крахмала, разбухают по-разному. Плов должен быть рассыпчатый, а если вы выберете сорт Арборио, скажем, у вас скорей всего получится каша, особенно если вы не знаете, как правильно справляться с большим кол-вом клейстера. 

Ну а дальше — ищете правильные рецепты и готовите. Пока не набьёте руку, в рецептах лучше ничего не менять, а то обычно начинается: в рецепте скзано нарезать морковь соломкой, а вам лень и вы трёте её на тёрке. Я понимаю, да, кило морковки почистить и соломкой нарезать это вызов, но именно так получается лучше всего. Не едите лук? Всё равно режьте килограмм, как сказано в рецепте. Не любите острое? Острый перец не даст остроты, если не ломать стручок, но класть его надо, если он есть в рецепте. И с приправами не переборщите. Смысл плова не в них.

Как я уже сказал, плов это трудоёмкое блюдо. Если задаться целью научиться его правильно готовить, надо быть готовым к тому, что первый раз не выйдет. Будет съедобно, даже, возможно, вкусно. Но не плов. Второй, третий, пятый. Это долго, поэтому от вас потребуется упорство. Но поверьте, оно того стоит!

Я бы мог написать какой-нибудь рецепт плова, но не думаю, что это здесь уместно. Да и места займёт ещё как два ответа размером с этот.

Я плов научился готовить с 5 раза

Web-разработчик с медицинским образованием  · 5 дек 2019
Весь секрет в любви к плову. Если не любишь плов, то как его не готовь - он не вкусный.Проверено на сотнях "самых правильных пловов". Когда люди, искренне любящие плов, узнают, что я его не люблю от слова совсем, меня всегда... Читать далее
Пилот. Хоккеист. Блоггер. Подкастер. В свободное...  · 18 февр 2016  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal
Можно долго говорить про тщательный выбор мяса, хороший казан и специальные специи. Но как ни крути, а рецепт идеального плова у каждого свой. Я для себя вывел единственное универсальное правило: не мешай. После того, как ты... Читать далее

Не соглашусь,  некоторые варианты откидного плова готовят,  постоянно помешивая,  от этого они не становятся менее вкусными

По образованию врач, работаю. Хобби: творчество...  · 1 окт 2020

Самый главный секрет вкусного плова в продуктах, овощи должны быть со своего огорода, а барашек должен пастись на вольных лугах, тогда плов слопают за милую душу! Вот как-то так.

Увы, часто так не получается. Но надо уметь выбирать ингредиенты для плова.

Академия Плова онлайн научит готовить аутентичный...  · 19 янв 2022
Плов калькуляция на 1 кг. риса (рис сырой) Масла и жиры - 300-400 грамм Лук - 100 грамм Мясо - 1 кг (учёт мякоти) Морковь - 1 кг (в чистом виде) Рис - 1 кг Вода 0,8-1 литр +- (зависит от риса, с увеличением количества риса... Читать далее
Первый
Хорошее мясо, хороший рис (обязательно много раз промыть), не лениться нарезать морковь брусочками, и не отходить от плиты, пока не начнётся процесс медленного кипения, и помнить, что если испортишь плов для хорошей компании... Читать далее
Первый
У каждого свой секрет , мы делаем так - сначало жарим мясо на большом огне ,потом лук , а потом морковь , жарим все вместе , затем заливаем кипяток, через 10 мин.добавить специи , чеснок ,засыпать промытый ,минимум 7 раз рис и... Читать далее
Особого секрета нет, надо соблюдать последовательность. Кроме того, я готовлю из обычных продуктов. Набор: 1. баранина, говядина, можно на кости, резать кусками, размерами в два пальца - 1кг. + жир бараний, любой, можно даже... Читать далее

С советом по поводу водки согласен