Как сказал Георгий, говорить можно долго. Коротко не выйдет. Секретов много. Прежде всего, потому что плов — это не одно блюдо. Это группа блюд или даже скорее способ приготовления. Если к вам подойдёт человек и начнёт вот это вот "Настоящий плов бывает только из...", можете смело разворачиваться и уходить, потому что этот человек ничего не знает о плове. Несколько упрощая, плов — это блюдо, состоящее из нескольких компонентов, в числе которых обязательно есть крупа (чаще всего это рис) и которое в процессе приготовления проходит три этапа термической обработки: жарку, варку и запаривание. Есть плов с мясом. Есть плов с рыбой. Есть плов без мяса и без рыбы, а, скажем, с грибами. Есть сладкий плов.
Главный секрет не только плова, а кулинарии вообще — это настроение, с которым вы приходите на кухню. В случае с пловом это особенно важно, потому что блюдо готовится очень долго, часа четыре. И если настроения нет, то вас ждут четыре часа пытки (некоторые этапы приготовления представляют собой довольно кропотливую работу), в результате которых у вас не получится ничего хорошего. Хотите хорошо готовить? Ни ногой на кухню без настроения!
Для любого плова нужен казан. Его следует выбирать исходя из того, какая у вас плита. Если плита электрическая, нужен чугунный казан с плоским дном. Если газовая — лучше подойдёт алюминиевый с U-образным дном. Многие пишут, что в алюминиевой посуде вредно готовить, но это не так. Алюминиевая посуда действительно может вступать в химическую реакцию с блюдом, однако для этой реакции нужно время. Поэтому запомните, если у вас алюминиевый казан, хранить в нём плов нельзя. Приготовили — пересыпали во что-то ещё. Если казан новый, его нужно прокалить перед первым использованием, в гугле есть масса объяснений как это делается. Прокаливать обязательно, стенки казана должны быть в нагаре. Это долго, будет много дыма и не самого приятного запаха, поэтому лучше делать это летом, когда можно открыть на кухне все окна, либо же на улице. Или купить б/у казан, да кто ж вам продаст?
Есть ещё много тонкостей: правильно выбрать рис, например. В принципе, плов можно сделать, наверное, из любого риса. Но! Разные сорта содержат разное кол-во крахмала, разбухают по-разному. Плов должен быть рассыпчатый, а если вы выберете сорт Арборио, скажем, у вас скорей всего получится каша, особенно если вы не знаете, как правильно справляться с большим кол-вом клейстера.
Ну а дальше — ищете правильные рецепты и готовите. Пока не набьёте руку, в рецептах лучше ничего не менять, а то обычно начинается: в рецепте скзано нарезать морковь соломкой, а вам лень и вы трёте её на тёрке. Я понимаю, да, кило морковки почистить и соломкой нарезать это вызов, но именно так получается лучше всего. Не едите лук? Всё равно режьте килограмм, как сказано в рецепте. Не любите острое? Острый перец не даст остроты, если не ломать стручок, но класть его надо, если он есть в рецепте. И с приправами не переборщите. Смысл плова не в них.
Как я уже сказал, плов это трудоёмкое блюдо. Если задаться целью научиться его правильно готовить, надо быть готовым к тому, что первый раз не выйдет. Будет съедобно, даже, возможно, вкусно. Но не плов. Второй, третий, пятый. Это долго, поэтому от вас потребуется упорство. Но поверьте, оно того стоит!
Я бы мог написать какой-нибудь рецепт плова, но не думаю, что это здесь уместно. Да и места займёт ещё как два ответа размером с этот.
Я плов научился готовить с 5 раза
Не соглашусь, некоторые варианты откидного плова готовят, постоянно помешивая, от этого они не становятся менее вкусными
Самый главный секрет вкусного плова в продуктах, овощи должны быть со своего огорода, а барашек должен пастись на вольных лугах, тогда плов слопают за милую душу! Вот как-то так.
Увы, часто так не получается. Но надо уметь выбирать ингредиенты для плова.
С советом по поводу водки согласен