ни один из этих напитков не стандартизирован, чтобы не писали ребята выше.есть только 1 стандарт: флет-вайт - на доппио готовится, а латте - на 1 эспрессо.
флет-вайт придумали в Новой Зеландии, экспериментируя с капучино, который показался людям слишком молочным, из этого выходит, что флэт должен быть объемом, как капучино (150-180мл по стандартам SCAE и SCAA), но с меньшим слоем молочной пены, хотя очень многие готовят его более объемным. в Новой Зеландии, как рассказала мне бариста, которая путешествовала в Украину, его готовят около 250 мл объемом (как ни странно. видимо, пошли на поводу у гостей). латте готовится на 1 эспрессо, его объем не стандартизирован. только 1 правило - он должен быть больше, чем капучино. обычно, он в рамках 250-300 мл. и во флет-вайт, и в латте, молоко вливается в эспрессо, а не наоборот. молоко соединяется с кофе, используется искусство латте-арт.
исходя из указанного, вкусовой баланс флет-вайта будет смещен в кофейную сторону, а в латте - наоборот.з.ы. часто пустают латте и латте-макиато. когда шот эспрессо вливается в молоко - это латте-макиато (двуслойный напиток, по ощущениям он более молочный за счет молочной пены, которая остается сверху, и не контактирует с кофе), а когда молоко в эспрессо - кафе латте.
З.ы.
Флет-вайт и двойной капучино - разные вещи.
Дабл капучино - как 2 капучино в 1 чашку, т.е 300-360 мл объемом.
Флет уайт готовится не на эспрессо , а на ристретт
о
Что за сливки? Это просто молоко нагретое. Молоко тяжелее молочное пены и все тут ясно.
🤦🏻♀️ Читаю и ужасаюсь! И такие бариста работают в кофейнях? Ребята, хоть не позорьтесь со своими ответами с знаниями техкарт!! Ну зачем вы пишите человеку чепуху и забиваете голову вашей билибирдой?
Напишите пожалуйста не чепуху,
Флэт Уайт-это двойной капучино(капучино-это эспрессо+тёплое молоко+микропена).
Латте-это молоко,в которое заливают эспрессо(т.е. Эспрессо+горячее молоко+макропена).