Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем принципиальная разница между йогуртом, кефиром и ряженкой?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Sergey Semenchenko
  ·   · 45,3 K
главный редактор компании "Меркатор"  · 27 авг 2015

Разница в том, какие бактерии используют для сквашивания молока. В простокваше - молочнокислые, в йогурте - болгарская палочка и термофильный стрептококк, кефирный "коктейль" квасильщиков - большой, там и дрожжи, и уксуснокислые бактерии. Ряженку "квасят" те же стрептококки и болгарские палочки, что и йогурт. Так что ряженка с йогуртом родственники с этой точки зрения.

Разные микроорагнизмы по-разному расщепляют молоко, так что различается и результат - количество (и наличие) спирта, уксуса, остатков сахаров. Все это и влияет на вкус и консистенцию готовых напитков.

директор по связям с медицинским сообществом...  · 26 дек 2016
Принципиальная разница заключается в виде заквасочных культур, которые используются для производства того ли иного кисломолочного продукта. Так для производства йогурта используется закваска, состоящая из двух микроорганизмов –... Читать далее
Ветеринарный врач - психоневролог, зоопсихолог  · 27 авг 2015
Ряженку отличает то, что она делается из топленого молока - у нее и цвет соответствующий. А йогурт - это, по сути, буржуинское название того же кефира. Правда, то, что продается в наших магазинах, обычно отличается... Читать далее
Для меня ряженка стоит отдельно от остальной кисломолочки, т.к. готовится исключительно из топленого молока. Промышленные продукты я не люблю, поэтому готовлю ее самостоятельно с использованием специальной закваски фирмы... Читать далее

Ну канечна, все остальные бактерии умирают перед тем, как начать размножаться. Но в ряженке все нитак!