Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем основная идея философии экзистенциализма, если объяснять простыми словами?

ИсторияФилософия+1
Александр Коновалов
  ·   · 62,7 K

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся допустить, что философия экзистенциализма существует, и у этой философии есть некая основная идея.

Вообще говоря, это не обязательно так.

Тем не менее, я попробую.

Если попытаться нарисовать всю историю философии ОЧЕНЬ крупными мазками, это будет история поиска "высшего знания". То есть, основания, фундамента, источника всякого знания вообще. Главной истины. И - "реконструкция реальности", исходя уже из это истины.

Так нарисовал бы я, во всяком случае.

В этой картине было бы несколько самых ярких пятен. Первое: "Бытие есть, а небытия вовсе нет", - говорящее нам о том, что такой поиск вообще возможен, и есть, что искать. А также, что отсутствие истины не есть истина. :)

Это нетривиальное утверждение требует осмысления, и философы далеко не сразу до него додумались. И далеко не все его приняли.

Второе пятно: "Я знаю, что ничего не знаю (а вы не знаете даже этого)", - стало расхожей фразой, и его смысл "замылился". Полмира воображает себя Сократами, даже не догадываясь, что имел в виду автор. Надеюсь, что Вы не таков.

Третье: "Я мыслю, следовательно, существую".

Это третье пятно тоже многими воспринимается, как очевидная истина. Тогда как автор пришёл к нему в результате длительного размышления, последовательно отвергая всевозможные иные (можно даже сказать "все возможные") утверждения о существовании ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО, как недоказуемые.

И это одно из величайших достижений мыслящего человечества.

Строго говоря, Декарту и своё существование доказать не вполне удалось. Он доказал только существование мышления - и даже не мышления вообще, а мышления сомневающегося.

Благодаря ему мы можем не сомневаться в том, что мы можем сомневаться. :)

Установив эту безусловную истину, Декарт убедился в существовании себя, затем убедил себя в существовании Бога, и уже из этого вывел существование всех остальных вещей.

К сожалению, как я уже сказал, все эти дальнейшие шаги были уже не столь безупречны, как его "путь к себе".

Так вот.

Отсюда, собственно, начинается экзистенциализм. Вернее - как я понимаю - он сюда возвращается (после Декарта были и другие "крупные мазки").

Экзистенциалисты как бы говорят: "Ну и фиг с ним. Не можем доказать, значит, не можем. И вообще, обойдёмся без этих ваших доказательств (которые, небось, ещё и евреи выдумали, как тут некоторые пишут). Не так важно, в конце концов, как этот мир устроен и из чего всё состоит. Может, его и нет вовсе, чего копья ломать? Главное , что есть мы".

Это не значит, что они отвергают познание и "реконструкцию реальности". Вовсе нет. Тотальный агностицизм - удел обывателя, а не философа. Экзистенциалисты просто смещают акцент. Направление взгляда.

С точки зрения экзистенциализма, реален сам "взгляд", прежде всего. То, как ты смотришь. Следуя за Декартом: твоё сомнение, твоё мышление, ты сам.

Твоё "тут бытие".

Реальность начинается с тебя.

Здесь уже Декарт не согласился бы, скорее всего (поскольку он пришёл к этому вынужденно, и говорил о себе, как об отправной точке познания, а не всей Реальности). Экзистенциалисты, начиная с этой мысли, тоже не все согласны друг с другом, - хотя в том или ином виде она присутствует и служит опорой всех их рассуждений.

Может возникнуть впечатление, что экзистенциалисты не считают мир чем-то реальным и отрицают существование "вещей". Что реально только само твоё мышление, твои представления, переживания, в крайнем случае - твоё взаимодействие с миром, а не он сам.

Однако, они просто следуют своей логике, в которой миром называется не то, что ты видишь за окном (и существование чего под вопросом), а то, что действительно существует. В которой незачем объявлять известным неизвестное, чтобы потом выяснять, что же это на самом деле. Лучше заняться тем, что дано нам непосредственно, и в существовании чего мы можем уже не сомневаться (см. выше).

Так что для экзистенциалиста мир - это не то, о чём ты думаешь, и не мираж за окном... и даже не твои "чувства", по поводу которых ты переживаешь. Мир - это само переживание.

Достаточно просто? :)

Кандидат философских наук, директор Центра...  · 28 авг 2019  · izm.io
Французская адаптация феноменологии Хайдеггера. По Хайдеггеру, нельзя просто быть или просто жить: любое бытие всегда для чего-то и к чему-то, так же как и жизнь человеческая. Но в отличие от прочих вещей, человек может сам... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Спасибо за ответ.Я не специалист и не претендую, но Карл Ясперс был немцем и сделал большой вклад в экзистенцианали... Читать дальше
Не пишу, когда могу.  · 5 апр 2022
Если простыми словами, то  идея экзистенциализма в том, что мир который лично вы ощущаете и осмысливаете бесконечно велик и многогранен. Он и есть Ваша жизнь, которую нужно прожить в гармонии с самим собой. Там есть еще нюанс... Читать далее
Человек из интернета Анимешница Прикладная гермене...  · 28 авг 2019
Экзистенциализм, по-простому, это философия несводимости переживания собственной жизни к внешним умопостигаемым смыслам. Наука, религия и искусство окружают нашу жизнь, но наше собственное интимное её переживание не... Читать далее
Несколько напутанно. Экзистенциализм есть не правый и левый, а атеистический и религиозный. Любой экзистенциализм... Читать дальше
Инженер-электронщик, увлекаюсь западной...  · 16 окт 2019
Что есть истина? То, что мы видим перед собой? Нет. Истину мешают нам увидеть наши органы чувств. Они ее искажают. Кто-то видит море зеленым, а кто-то синим. Какое же оно на самом деле. Мы не знаем. Строение органов чувств... Читать далее
Литературовед, художник, верлибрист, китаевед...  · 28 авг 2019
Идея в социально-мировоззренческой модели смысла жизни, которая укладывается в контексте философии экзистенциализма. Философы-экзистенциалисты обычно всегда строили свои суждения в большей мере внутри  модели смысла жизни... Читать далее

Если совсем по-простому: реалист говорит: «Я живу для себя», идеалист говорит: «Я живу для чего-то», а экзистенциалист говорит: «Я живу, чтобы жить.»

Здравствуйте, Валерий! Я работаю в TQ и хотела бы с вами связаться с вами лично, писала вам в фб, но не получила... Читать дальше
Пользователь TheQuestion  · 29 авг 2019
Если совсем простыми словами, то идея следующая. Изначально в жизни нет никакого смысла, но люди могут создавать этот смысл из ничего, просто придумывая его сами. Например, у Илона Маска изначально не было смысла в жизни. Но он... Читать далее